РЭЦ и ВЭБ представили первые разработки для национального проекта развития несырьевого экспорта

15 Июня 2018

15 июня 2018 г. Российский экспортный центр презентовал широкой общественности предварительные итоги работы Проектной мастерской, созданной для формирования национальной программы развития несырьевого экспорта. Мероприятие посетил Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Задача, которую обозначил Президент в рамках поручений по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта, подразумевает, что мы должны как совершенствовать существующие инструменты поддержки, так и разрабатывать новые механизмы. Потребуется настройка регуляторной системы, нужно внимательнее проработать меры государственной бюджетной поддержки. Мы находимся в постоянном и тесном взаимодействии с Внешэконобанком, особенно по линии финансовой поддержки. Сейчас в нашем фокусе – разработка инвестиционных программ для экпортно ориентированных производст
Андрей Слепнев
Глава Группы РЭЦ

Как подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, выход на обозначенный в майском указе Президента Владимира Путина уровень несырьевого экспорта в 250 млрд долларов США в год - сложная, но достижимая цель. Развитие несырьевого экспорта - один из ключевых приоритетов Внешэкономбанка.

Нужно инвестировать в те проекты, которые будут развивать экономику страны, в том числе через экспорт. Чтобы экономика России росла темпами выше мировых, нужно завоевывать новые рынки. Теперь ВЭБ и его проекты- это и бюджетная поддержка, гарантии и страхование, которое будет проводить РЭЦ, это и возможности корпорации МСП. Расширение экспортных возможностей- это производство высококачественной конкурентоспособной продукции в России, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни наших граждан. В понедельник состоится Президиум Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством Дмитрия Медведева, и там будет обсуждаться именно эта тематика
Игорь Шувалов
Председатель Внешэкономбанка
Крайне важным является и оптимизация логистики.

Логистика важна не только для перемещения товаров, но и для того, чтобы уплатить все необходимые платежи, обеспечить прозрачный переход товаров на территорию Евразийского союза. Нужно инвестировать в первую очередь в проблемные точки, чтобы груз проходил, не останавливаясь. Это не просто экспорт или импорт. Это внешняя торговля и защита интересов национальных производителей
Игорь Шувалов
Председатель Внешэкономбанка

В рамках Проектной мастерской сформировано три отраслевых группы: промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг, а также пять «сервисных» - регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, национальная система продвижения.

BUZ_2520.jpg