РЭЦ обменялся опытом поддержки экспортеров с чешскими коллегами

27 Июня 2017

В рамках пленарной сессии Российско-чешского бизнес форума в Праге генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина рассказала об инструментах поддержки экспортеров Российским экспортным центром.

Российско-чешский бизнес форум состоялся в рамках визита делегации общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в Чешскую Республику. Ключевыми темами Форума стали действующие в России и Чехии государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиционные возможности для российских компаний в Чехии и чешских - в России, программы стимулирования развития экспорта в России и Чехии, а также возможности сотрудничества предпринимателей двух стран в разных сферах.

Выступая  на панельной сессии «Программы стимулирования развития экспорта в России и Чехии. Поиск инструментов взаимопомощи при продвижении товаров на рынки обеих стран», генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина отметила важность повышения эффективности инструментов стимулирования адресной, целевой поддержки экспортно ориентированных предприятий МСП и рассказала об услугах Российского экспортного центра, которыми может воспользоваться экспортер, обратившись за поддержкой.

Российский экспортный центр оказывает финансовую и нефинансовую поддержку российским экспортерам на разных этапах экспортной деятельности предприятия. Самым популярным запросом, который поступает от предпринимателей, является оказание помощи в поиске зарубежного партнера. Кроме того, РЭЦ оказывает поддержку и зарубежным компаниям-партнерам с целью развития отношений и увеличения товарооборота в части экспортных поставок из России
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

В рамках нефинансовой поддержки Российского экспортного центра Школа экспорта РЭЦ реализует Образовательную программу, пройдя обучение по которой, предприниматель сможет получить весь необходимый багаж знаний для успешного старта экспортной деятельности.

Образовательная программа РЭЦ включает в себя 11 курсов, которые раскрывают аспекты всех этапов экспортного проекта - от поиска рынка и выбора покупателя до возврата валютных платежей. Подготовленный к экспорту предприниматель сможет самостоятельно построить для себя оптимальную стратегию выхода на внешний рынок, а также увеличить эффективность взаимодействия с институтами развития и инфраструктурой поддержки экспорта за счет правильно структурированного запроса
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

Рост товарооборота России с Чехией за 2016 год показал положительную динамику, продемонстрировав рост на 1,17%. Экспорт Российской продукции составил 2692 млн долларов, из которых 852 млн долларов - это экспорт несырьевой продукции.

В планах реализации Образовательной программы РЭЦ на будущее - «нарастить» базовые курсы Программы страновой и другой профильной спецификой. Это поможет уже более опытным экспортно ориентированным МСП самостоятельно сориентироваться в поиске зарубежного партнера, учитывая экономическую ситуацию и особенности ведения бизнеса в потенциальной стране-импортере