РЭЦ планирует четырехкратно увеличить фармацевтический экспорт к 2024 году

21 Февраля 2019

14 февраля в рамках ежегодной конференции ОСТ "Клинические исследования. Панельные дискуссии" директор по комплексным экспортным проектам Российского экспортного центра Марк Мурашко и руководитель проекта по поддержке экспорта медицинской и фармацевтической отраслей РЭЦ Ирина Каширина рассказали о полном арсенале действующих финансовых и нефинансовых инструментов поддержки выхода и развития локальных производителей лекарственных средств на внешних рынках. На интерактивной сессии обсуждались инструменты оптимизации стоимости и структуры капитала для новых инвестиционных проектов, продвижение готовой продукции, а также оптимизация затрат на ее производство и поставки через использование продуктов РЭЦ.

Среди основных драйверов экспорта участники сессии отметили высокий уровень инвестиционной активности, возможность наращивания выпуска на незагруженных производствах, наличие ряда оригинальных препаратов на поздних стадиях инвестиционного цикла и растущую активность российских производителей на динамично развивающихся рынках. Представители РЭЦ сообщили об изменившемся инструментарии в 2018 году. Сегодня в экспортном центре готовы поддерживать экспортно-ориентированные проекты, начиная с самых ранних стадий их становления - предусмотрены как комплексные решения и услуги, так и инструменты для каждого отдельного этапа жизненного цикла проекта (например, анализ внешних рынков, международная сертификация, оптимизация логистических расходов, консультации по продвижению).

Ирина Каширина отметила, что РЭЦ предоставляет кредитно-гарантийную поддержку для участия в тендерных процедурах за рубежом, так как зачастую продукция закупается именно по такой процедуре.

Кроме того, РЭЦ активно взаимодействует с потребителями за рубежом и может способствовать поиску новых клиентов.

Очень важно исходить из потребностей того или иного рынка, которые быстро меняются. Например, сейчас у нас есть запросы на российскую косметику и БАДы с определенным составом в ряде зарубежных стран. Это тот вариант сделок, которые быстро работают и реализуются
Ирина Каширина
Руководитель проекта по поддержке экспорта медицинской и фармацевтической отраслей РЭЦ

Что касается прогнозов развития, участники дискуссии отметили огромный потенциал индустрии, реализация которого требует новых инвестиций в разработки лекарственных средств и организацию производств, соответствующих регуляторным требованиям крупнейших рынков.

По результатам 2018 года мы достигли объема экспорта лекарственных средств превышающего 800 млн долларов. Но наши цели к 2024 году более амбициозны, поэтому необходимо наладить плотное взаимодействие отрасли с институтами поддержки экспорта для достижения синергетического эффекта и увеличения объемов экспорта более чем в 3 раза
Марк Мурашко
Директор по комплексным экспортным проектам Российского экспортного центра