РЭЦ поддержит экспортеров Ульяновской области при выходе на электронные торговые площадки

5 Июня 2019

Документ подписали Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Региональные будут доводить информацию об электронных торговых площадках, рекомендованных Российским экспортным центром, до компаний-экспортеров, оказывать предприятиям Ульяновской области, заинтересованным в организации экспорта товаров, работ и услуг по каналам электронной коммерции, все доступные меры государственной поддержки, включая субсидиарные.

Одним из ключевых и стратегически важных для нас направлений является развитие экспорта, именно поэтому мы уделяем особое внимание поддержке экспортоориентированных предприятий и созданию условий для освоения ими новых рынков. Так, внешнеторговый оборот Ульяновской области за 2018 год составил около 1,5 млрд долларов США, что составляет 119,2% к соответствующему периоду 2017 года. Экспорт за тот же период составил 790 млн долларов США, что на 15% больше показателя 2017 года, при этом доля экспорта несырьевых товаров - 93,99%. В июле 2018 года заработала витрина «Сделано в Ульяновской области» на самой большой электронной торговой площадке Alibaba.com. Сегодня количество просмотров витрины превысило 53 тыс в месяц. На сегодняшний день на этих площадках представлены более 300 товаров 16 компаний. Участие в этом проекте помогло ульяновским предпринимателям освоить рынки Индии, Египета, Пакистана, Марокко, Бангладеша, Нигерии, Того, Вьетнама, Китая, Палестины, США, Ирана и Турции. Подписанное соглашение позволит обеспечить дополнительной поддержкой экспортеров при выходе на экспортные рынки
Сергей Морозов
Губернатор Ульяновской области

Российский экспортный центр планирует оказывать консультационную и информационную поддержку компаниям Ульяновской области для эффективного размещения на электронных торговых площадках, содействовать в организации и реализации специальных проектов по экспортной электронной торговле в регионе с привлечением ключевых мировых электронных торговых площадок из числа партнеров Российского экспортного центра.

Ульяновская область достаточно активно развивается на экспортном рынке, в том числе, по направлению электронной торговли. Уже работает портал «Сделано в Ульяновской области» на азиатских площадках, целый ряд региональных компаний имеют успешный опыт продаж, но самое главное – это эффективно выстроенная система поддержки экспортеров, которая помогает бизнесу выходить за рубеж именно по каналам электронной торговли. Этот опыт нам очень интересен, мы хотим его развивать, тиражировать на другие регионы, чтобы они учились и внедряли аналогичные механизмы у себя. Со своей стороны у нас есть меры поддержки уже федерального уровня, которые касаются построения логистики, субсидирования и взаимодействия с зарубежными площадками
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ