РЭЦ поддержит поставки гражданских самолетов в Африку

25 Мая 2018

25 мая на полях Международного Петербургского экономического форума прошла церемония подписания меморандума о сотрудничестве между акционерным обществом «Российский экспортный центр», Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанком), Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», публичным акционерным обществом  «Научно-производственной корпорацией «Иркут» и акционерным обществом «Гражданские самолеты Сухого».

Согласно условиям меморандума, стороны начнут проработку условий по вопросу реализации и финансирования проекта поставки африканским авиакомпаниям гражданских самолетов «SSJ-100» и «MC-21».

DSCF5847.JPG

Подписи под меморандумом поставили исполнительный директор РЭЦ Алексей Тюпанов, исполнительный вице-президент Афрэксимбанка Джордж Эломби, старший вице-президент, руководитель блока международной деятельности, экспорта и финансовых институтов Внешэкономбанка Даниил Алгульян, президент акционерного общества «Гражданские самолеты Сухого», старший вице-президент по маркетингу и продажам гражданской АТ публичного акционерного общества «Научно-производственная корпорация «Иркут» Александр Рубцов.

Подписание меморандума стало логичным продолжением достигнутых ранее договорённостей между российскими представителями авиационной отрасли с африканской стороной при поддержке институтов развития обеих стран. Африканский континент традиционно заинтересован в покупке самолетов российского производства. При этом авиационная отрасль является одной из приоритетных для нас, так как помимо самих самолетов такие сделки предполагают последующее развитие сервисных центров для обслуживания техники, то есть мы говорим не только о развитии экспорта продукции, но и об экспорте услуг – сфере с высокой добавленной стоимостью
Алексей Тюпанов
Исполнительный директор РЭЦ

Напомним, что в конце 2017 года Минпромторг выступил с предложением по использованию части средств из федерального бюджета в объеме до двух миллиардов рублей на последующую докапитализацию Российского экспортного центра для участия в допэмисии Афрэксимбанка – африканского института развития, основанного в 1993 г. с целью развития и стимулирования торговли между африканскими странами и за пределами континента. Вхождение РЭЦ в число акционеров Афрэксимбанка позволило обеспечить необходимый уровень взаимодействия в соответствии со стратегическими задачами по продвижению российской несырьевой экспортной продукции на рынки африканского региона.