РЭЦ поддерживает глобальное повышение конкурентоспособности через инвестиции в знания

7 Декабря 2016

При передаче знаний «Российский экспортный центр» использует два контура: внешний и внутренний, первый направлен на экспортеров, а второй — на собственных сотрудников.

В Москве состоялся третий конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованный МГУ и компанией «Иннопрактика».

Петр Фрадков принял участие в пленарном заседании «Экономика знаний — как повысить национальную конкурентоспособность?».

РЭЦ наряду с другими институтами развития в первую очередь призван повышать конкурентоспособность через развитие экспертизы. В этой работе Российский экспортный центр выделяет два контура: первый — внешний, ориентированный на экспортеров и второй — внутренний, который нацелен на собственных сотрудников.

Основу внешнего контура составляет Образовательный проект РЭЦ, а также собственный аналитический центр, который аккумулирует всю информацию об экспорте.

За время работы Образовательного проекта – с апреля этого года – очное обучение прошли почти 600 представителей региональных компаний, а дистанционный курс прослушали свыше полутора тысяч человек. Сегодня проект работает уже в 13 регионах страны, а в следующем году их количество увеличится до 30. Также образовательные модули можно пройти и в дистанционном формате
Генеральный директор РЭЦ
Петр Фрадков подчеркнул, что экспортеры обучаются не только тому, как осуществить экспортную сделку, но и получают знания по целому ряду аспектов, которые нужно знать, чтобы такую сделку совершить от начала до конца.

При этом мы очень серьезно контролируем качество работы наших тренеров, контроль осуществляется на двух уровнях. На первом уровне мы получаем обратную связь от конечных слушателей курса: каждый предприниматель оставляет свой отзыв на сайте. На текущий момент средняя оценка работы региональных тренеров составляет 4,75 балла по пятибалльной шкале, что в общем совсем не плохо. На втором уровне мы внедрили систему онлайн-аттестации наших тренеров на основе специальной платформы, где все тренеры проходят обязательную экзаменацию
Генеральный директор РЭЦ
В рамках предоставления аналитической информации РЭЦ внедрит совершенно новый проект по анализу статистики экспорта регионов России, который позволит в режиме онлайн получать детальную информацию по структуре, динамике, ценовой конъюнктуре несырьевого экспорта региона.

Более того, для регионов учтено предоставление услуг по сети Интернет, до конца года заработает система личного кабинета экспортера на нашем портале. Разработать его было непростой задачей, поскольку нам нужно было сделать так, чтобы на экспортера, с одной стороны, не падал вал ненужной информации, а с другой – чтобы все задачи решались быстро и четко. В результате региональные экспортеры смогут в любое время суток иметь доступ к информации и возможности оставить нам запрос
Генеральный директор РЭЦ
Внутренний контур работы Российского экспортного центра связан с его специалистами.

Недавно мы выпустили второе издание книги «РЭЦбук», посвященной тому, что такое «РЭЦ», какие у нас есть продукты, а также какое место занимает «РЭЦ» во всем процессе поддержки российского экспорта. Мы стимулируем наших сотрудников делиться с нами своими инициативами и улучшениями, в частности, в нашем центре активно работает проект «Есть идея», когда сотрудники могут передать свою инициативу вышестоящему начальству, в том числе предложения попадают на уровень генерального директора. Мы сознательно задаем нашим специалистам мотивацию для развития
Генеральный директор РЭЦ
В Российском экспортном центре развита культура коммуникации, когда каждый сотрудник может попросить обратную связь от руководителя, есть программа «Лидеры учат лидеров», где сотрудники делятся различными знаниями, причем не только в своей профессиональной сфере. Помимо всего этого, активно развивается институт team-лидеров, когда сотрудники готовы брать на себя больше компетенций вне своей основной специализации и взаимодействовать с коллегами по выбранной теме.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)