РЭЦ подготовил экспортный рейтинг

21 Января 2019

Российский экспортный центр подготовил экспортный рейтинг – региональный макро-барометр - наиболее благоприятных стран для ведения внешнеторговой деятельности. Данный рейтинг, по мнению аналитиков РЭЦ, позволит экспортерам лучше ориентироваться в макроэкономических процессах.

Рейтинг охватывает 189 стран мира, позиции которым присваиваются исходя из количества баллов, рассчитанного по скоринговой модели. Согласно произведенным расчетам, в число стран-лидеров вошло 38 стран, топ-10 стран рейтинга составили (по убыванию) Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Чехия, Корея, Швейцария, Китай, Гонконг, Малайзия, Польша и Филиппины. К «среднему звену» было отнесено 117 стран, в топ-10 которого (с 39 по 48 места) вошли Парагвай, Мексика, Чили, Новая Зеландия, Марокко, Мьянма, Боливия, Алжир, Бруней-Даруссалам и Австрия, а замкнул подгруппу Вануату. В числе «догоняющих» оказались 34 страны, где последние десять позиций (180-189 места) заняли Венесуэла, Багамские острова, Экваториальная Гвинея, Йемен, Кирибати, Науру, Восточный Тимор, Эритрея, Южный Судан и Сирия.

Данная модель основана более, чем на 100 статистических переменных (Всемирный Банк, МВФ; с приоритетным значением прогнозов по ним), разделенных на семь тематических блоков[1]. Значительное количество переменных обусловливается попыткой учета как можно большего объема наиболее важной информации о стране. Речь идет об оценивании состояния макроэкономической ситуации (темпы роста экономики в различных представлениях, уровень благосостояния населения, структурные показатели добавленной стоимости, международные сравнения и др.), уровня вовлеченности во внешнеторговую активность (открытость экономики, географическая и товарная диверсификация и концентрация внешней торговли, покупательная способность национальной валюты), состояния платежного баланса, уровня государственного и совокупного внешнего долга, а также ряда показателей, характеризующих уровень платежеспособного спроса, доступность кредитования и внутренние цены в рейтингуемой стране.

Временные ряды, используемые в модели, охватывают период с 2010 г. по последний год релевантной статистики, а также при наличии в первоисточнике – прогнозы на 2018-2019 годы. Отсечение исторических данных 2010 годом обусловлено стремлением к получению оценки, очищенной от влияния кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, следуя принципу объективности оценки, в расчетах отсутствуют экспертные корректировки, которые, например, иногда применяются при установке итоговых значений суверенных рейтингов международными рейтинговыми агентствами.

По каждой стране рассчитывается взвешенная сумма[2] баллов, набранных по семи блокам: чем выше итоговый балл, тем ниже позиция страны в итоговом распределении и тем, соответственно, ниже уровень ее привлекательности как экспортного или инвестиционного направления. Аналитический отчет строится в соответствии со структурой модели (семь тематических блоков) и детализируется в зависимости от целей исследования: региональный отчет (15-20 стран в выборке) более детализирован и содержит подробное описание основных экономических тенденций и состояния деловой среды в рассматриваемом регионе; отчет по всем странам выборки (189 стран) дает возможность сформировать общее представление о конкурентоспособности стран во внешнеторговой деятельности и их инвестиционной привлекательности.

[1] Макроэкономические показатели, Внешнеторговая статистика, Показатели платежного баланса, Статистика государственного бюджета, Долговая нагрузка (в том числе, отдельно рассмотренная статистика внешнего долга) и Прочие данные, прямо или косвенно позволяющие оценить уровень платежеспособного спроса в рассматриваемых странах.

[2] Где наибольший вес присваивается блоку «Внешнеторговая статистика» – 30%. Макроэкономика - 25%; Платежный баланс - 15%; Внешний долг - 10%; Госдолг - 10%; Бюджет 5%; Кредитование, ставки, цены – 5%