РЭЦ подписал соглашение о реализации горнорудных проектов в Африке

23 Октября 2019

АО «Гипроцветмет» (входит в холдинг «РТ-Развитие бизнеса» Госкорпорации Ростех) совместно с Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк), Группой «Ви Холдинг» и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), подписали соглашение по созданию межгосударственной платформы для реализации горнорудных проектов в странах Африки. Подписание состоялось 23 октября 2019 года в Сочи в рамках Экономического форума Россия – Африка.

Концепция проекта предусматривает разработку комплексной системы сотрудничества между Россией и заинтересованными странами Африки, панафриканскими финансовыми институтами и инвесторами для создания инструментов выполнения и финансирования аналитических, геологоразведочных и изыскательских работ в целях выявления, изучения и дальнейшего освоения перспективных и инвестиционно-привлекательных горнорудных объектов в африканских странах.

Партнеры заинтересованы в реализации долговременной программы сотрудничества России с африканскими странами, которая создаст предпосылки для углубления взаимодействия в горнорудной отрасли. Запланировано, что Афрэксимбанк, акционером которого является Российская Федерация в лице РЭЦ, выступит в Проекте в качестве организатора финансирования и координатора по взаимодействию с африканскими странами-партнерами, Группа Ви Холдинг – в качестве профильного партнера с масштабным опытом реализации горнорудных проектов в Африке, РЭЦ окажет поддержку участникам проекта в экспортной деятельности и освоении новых рынков, а Гипроцветмет – в предоставлении комплексных инжиниринговых и сервисных услуг для экспертизы и реализации горнорудных проектов в Африке.

Гипроцветмет готов к взаимодействию с заинтересованными сторонами из стран Африки и имеет масштабный опыт реализации проектов, в том числе и за рубежом. Подписанное сегодня соглашение о создании межгосударственной платформы позволит комплексно подойти к вопросам реализации горнорудных проектов в Африке, а также эффективно объединить усилия и компетенции сторон для успешной работы в данном регионе
Михаил Ульянов
Председатель Совета директоров Гипроцветет

Текущие планы и совместные проекты подтверждают высокую заинтересованность сторон в развитии российско-африканского торгово-экономического сотрудничества.  а также дают возможность охарактеризовать финансовые институты данного региона как надежных стратегических партнеров в вопросах развития внешнеэкономической конъюнктуры наших стран», - прокомментировал соглашение старший вице-президент АО «Российский экспортный центр