РЭЦ подписал соглашение с Пиештянским испытательным институтом

17 Апреля 2018

11 апреля 2018 года в городе Пиештяны (Словацкая республика) в рамках посещения Пиештянского испытательного института (Technický skúšobný ústav Piešťany) при участии Торгового представителя Российской Федерации в Словацкой Республике Директор по международной адаптации экспортных товаров Андрей Шрайбер от лица Российского экспортного центра подписал Соглашение о взаимопонимании с Пиештянским испытательным институтом.

Институт является независимым органом по сертификации, аккредитован на национальном и международном уровнях, имеет на своей площадке испытательную лабораторию.

Стороны договорились обмениваться акутальной информацией по стандартам, проведению испытаний, инспекций, аудитов и сертификации российской экспортной продукции.

Представители Российского экспортного центра посетили испытательную лабораторию Института. Здесь проводятся тесты на соответствие установленным требованиям европейского законодательства продукции машиностроения, игрушек, электровелосипедов, отдельных видов строительной продукции, газового оборудования.

2018-04-13-PHOTO-00000612.jpg

Достигнута договоренность о проведении обучающих семинаров для российских производителей с целью правильного понимания экспортерами требований законодательства Европейского союза и грамотного составления эксплуатационной документации, технического файла и установленных требований по организации производства. Планируется также разработка "дорожной карты" по признанию Пиештянским институтом протоколов испытаний российских лабораторий.

Признание Пиештянским институтом протоколов, выданных российскими лабораториями, позволит сократить затраты экспортеров при прохождении процедур оценки соответствия. Вместе с тем необходимо отметить, что такое признание возможно только при наличии доверия со стороны наших словацких коллег. В стадии согласования находится "дорожная карта", в рамках которой будет проработан перечень мероприятий, направленных на установление таких доверительных отношений
Андрей Шрайбер
Директор по международной адаптации экспортных товаров