РЭЦ предоставит финансирование в размере более 90 млн долларов на модернизацию ТЭЦ-3 в Белоруссии

7 сентября 2017

Российский экспортный центр при непосредственном участии Представительства «ЭКСАР» в Республике Беларусь оказал финансовую поддержку в рамках проекта «Реконструкция Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей очереди 14МПа, 1-я очередь» в Белоруссии. Финансирование проекта будет осуществляться при участии Росэксимбанка, входящего  в группу РЭЦ, и одного из крупнейших частных банков России из топ-10 через АСБ «Беларусбанк».

Кредит в эквиваленте более 90 млн долларов США будет предоставлен с целью финансирования РУП «Минскэнерго» на оказание услуг по договору генерального подряда, заключенному с белорусским генеральным подрядчиком РУП «Белэнергострой». Кредит покрывает, в том числе, локальные расходы РУП «Минскэнерго» на реконструкцию теплоэлектростанции. Экспортером по связанному контракту с российской стороны выступает «Уральский турбинный завод», один из лидеров отечественной  энергомашиностроительной отрасли.

Это один из крупнейших проектов в области энергетики в Республике Беларусь, финансирование которого будет осуществляться при поддержке РЭЦ.

Деятельность РЭЦ в Республике Беларусь существенно дополняет комплекс мер по поддержке совместных проектов, предоставляет новые возможности и финансовые инструменты для развития белорусско-российского сотрудничества в рамках экспортно-импортных операций. Хорошие перспективы применения инструментов поддержки, предлагаемых РЭЦ, Росэксимбанком и ЭКСАР, в частности, обеспечивающих направление ресурсов на наиболее выгодных для белорусских предприятий условиях, видятся в области модернизации энергетической системы страны
Виктор Доронкевич
Руководитель Представительства «ЭКСАР» в Республике Беларусь