РЭЦ представил региональный экспортный стандарт

1 июня 2017

Презентация состоялась в рамках сессии «Рейтинг регионов – экспортная инициатива» ПМЭФ-2017.

Стандарт закрепляет комплекс мер, при внедрении которых региональные органы исполнительной власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Документ позволит увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции, сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение региональных органов исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности.

Предполагается поэтапное внедрение такого Стандарта. На первом этапе будет проведена апробация на пилотных субъектах РФ, экспортный потенциал которых раскрыт неоднородно, отраслевая специфика и география различны. Процесс «пилотирования» займет около полугода – с 1 июля по 30 ноября 2017 года. Некоторые регионы уже выразили заинтересованность. В планах довести их количество как минимум до 10. В конце 2017 года РЭЦ подведет итоги, проанализирует результаты и внесет необходимые корректировки в Стандарт
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Актуализированный документ будет вынесен на общественное обсуждение и в рамках следующего этапа, начиная со 2-го квартала 2018 года, будет внедряться повсеместно. На каждом этапе внедрения Стандарта со стороны РЭЦ будет оказываться как методологическая, так и проектная поддержка.

По итогам сессии Владимирская, Рязанская, Ульяновская области, Удмуртская Республика, Красноярский край выразили желание войти в состав пилотных регионов.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)