РЭЦ представил российский бизнес в ходе деловой миссии в Марокко

5 Октября 2018

3–4 октября 2018 года Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации провел комплексную деловую миссию в Королевство Марокко, в ходе которой экспортно-ориентированные компании представили свои проекты потенциальным партнерам.

Деловая миссия была приурочена к 7-ому заседанию Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил министр сельского хозяйства Российской Федерации, Председатель российской части Комиссии Дмитрий Патрушев. Приоритетными отраслями для продвижения в рамках мероприятия были выбраны агропромышленный комплекс и автомобилестроение.

Деловая программа бизнес-миссии 3 октября 2018 г. открылась пленарной сессией «Перспективные направления торгово-экономического сотрудничества Россия-Марокко». Позже участники деловой миссии собрались на отраслевом круглом столе «Зерновое сотрудничество: возможности реализации совместных проектов». Программа первого дня завершилась B2B встречами российских и марокканских компаний, а также питч-сессией участников миссии.

4 октября 2018 г. от имени Российского экспортного центра был организован деловой завтрак «Россия–Марокко: курс на укрепление торгово-экономический отношений в приоритетных отраслях». В деловом завтраке приняли участие: Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Партушев, министр сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, чрезвычайный уполномоченный посол Королевства Марокко в Российской Федерации Абделькадер Лешехеб, директор по международному сотрудничеству Российского экспортного центра Анастасия Иванова, вице-президент Генеральной конфедерации предпринимателей Королевства Марокко Халид Бенжелун, торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Марокко Артем Цинамдзгвришвили, президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции Российской Федерации Сергей Балан, руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Российской Федерации Сергей Юшин.

Деловая миссия российских компаний в Королевство Марокко – это, безусловно, знаковое и масштабное событие в развитии наших торгово-экономических отношений. Королевство Марокко – один из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации на африканском континенте. Мы намерены укреплять наши связи, а также создавать комфортные экономические условия для продвижения на марокканский рынок российских продуктов. Важно отметить, что в ходе бизнес-миссии боле 100 российских и марокканских компаний из разных отраслей экономики выразили готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество
Дмитрий Патрушев
Министр сельского хозяйства РФ

В ходе делового завтрака министр сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Азиз Аханнуш сообщил об отмене ввозной пошлины на пшеницу, которая ранее составляла 135%. Также министр сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко выразил уверенность в том, что содержание и периодичность таких деловых миссий – это лучшее доказательство желания и стремления наших стран развивать взаимовыгодные экономические и торговые отношения.

Марокко – это окно на рынок с более чем 1 миллиардом потребителей, благодаря 57 заключенным соглашениям о свободной торговле с другими странами. К тому же, Марокко занимает выдающуюся стратегическую географическую позицию. Марокко является одновременно окном и в Европу и в Африку. И для России может стать опорой для выхода на многие рынки Африки
Азиз Аханнуш
Министр сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко

Как отметили участники встречи, за семь месяцев 2018 года общий товарооборот между двумя странами составил порядка 900 млн долларов, что более чем на 20% превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Из них на экспорт продукции из России приходится более 550 млн долларов.

Россию и Марокко связывают давние партнерские отношения. Марокко для нас – это одна из первых арабских стран–партнеров. Российский экспорт агропромышленной продукции в Марокко составляет порядка 10% от всего экспорта. И мы уверены, что эта цифра может быть больше
Анастасия Иванова
Директор по международному сотрудничеству РЭЦ