РЭЦ представит новые решения для экспорта в рамках РИФ-2019

12 Февраля 2019

В фокусе внимания – акселерация, развитие экспорта услуг, укрепление сотрудничества с регионами и институтами развития

14-15 февраля 2019 года в Сочи состоится Российский инвестиционный форум. Эта площадка традиционно становится не только местом дискуссий об экономическом пути страны, но и площадкой для подписания крупных инвестиционных соглашений.

В этом году Российский экспортный центр сделает акцент на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, экспортной акселерации. Об этом 14 февраля речь пойдет на сессии «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально». Эксперты будут говорить о том, как сделать экспорт массовым и модным, какие международные практики в этой области могут считаться лучшими, как соотносятся передовые технологии и экспортная акселерация.

В этот же день РЭЦ и Сбербанк презентуют совместную акселерационную программу «Экспортируем успех».

Экспорт туристических услуг – сфера, которой именно малые и средние компании могут придать новый импульс. Туризм выступает локомотивом для целого ряда отраслей экономики и городского хозяйства, а выгодоприобретателями развития въездного туризма становятся жители популярных у туристов населенных пунктов и страна в целом. «Интурист как драйвер развития городского пространства. Как привлечь?» – так звучит тема делового завтрака, который РЭЦ проведет 15 февраля.

На полях РИФ-2019 будет подписан большой пакет соглашений, касающихся развития экспорта регионов страны, совместных проектов с ключевыми институтами развития, банковским сектором.

В частности, это соглашения о внедрении Регионального экспортного стандарта 2.0., который направлен на укрепление экспортного потенциала МСП.

Будет также подписано соглашение с Московской школой управления «СКОЛКОВО» о внедрении совместной акселерационной программы.

В прошлом году несырьевой неэнергетический экспорт продемонстрировал рекордные показатели – 149,4 млрд долларов. Чтобы поддерживать положительную динамику, нам необходимо искать новые сектора и возможности для роста. Укрепление позиций малого и среднего бизнеса на внешних рынках, стимулирование экспорта услуг – одни из тех направлений, которые могут дать необходимый вектор. В одиночку эти задачи не решить, поэтому мы рассматриваем РИФ-2019 в качестве площадки для закрепления нашего стратегического партнерства с регионами, бизнесом, институтами развития, финансовыми организациями и деловыми ассоциациями
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ