РЭЦ принимает заявки на поддержку участия экспортеров в международных выставках 2021 года до 8 октября

9 Сентября 2021

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) объявляет последний в 2021 году тур приема заявок от экспортеров на поддержку участия в международных выставках и ярмарках, прошедших в 2021 году. Заявить о своем желании получить такую поддержку компании могут до 8 октября 2021 года.

Речь идет о компенсации части затрат, связанных с участием в любых зарубежных выставках в 2021 году, которая предусмотрена по новой программе государственной поддержки российских экспортеров, за исключением мероприятий, проводимых при поддержке АО «РЭЦ», размещенных на сайте: https://myexport.exportcenter.ru/events/

По этой программе можно компенсировать часть расходов на аренду стенда (и оборудования), а также на оплату регистрационных взносов за участие. Максимальный размер компенсации — 700 тыс. рублей для МСП и 2 млн рублей — для крупных компаний.

«Новая программа поддержки является действительно знаковым инструментом в нашем арсенале. Теперь компании могут выбрать наиболее интересные для себя выставки в любом уголке мира, воспользовавшись компенсацией», – отметил вице-президент АО «РЭЦ» Алексей Солодов.

***

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) осуществляет функции агента Правительства РФ по вопросу получения российскими организациями и индивидуальными предпринимателями компенсации части затрат, связанных с участием в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Поддержка предоставляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регулируется постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 года № 2316.

Так, максимальное количество международных выставочно-ярмарочных мероприятий, в отношении которых российский участник вправе подать заявку на участие в отборе, не может превышать трёх международных мероприятий в течение 2021 года.

Для участия в отборе и дальнейшей компенсации затрат компании необходимо самостоятельно принять участие в мероприятии, подать заявку (на бумажном носителе) на участие в отборе в АО «Российский экспортный центр», а также приложить необходимый пакет документов, подтверждающих понесенные затраты. Перечень необходимых документов вы можете найти в разделе «Программа поддержки в целях возмещения части затрат, связанных с участием в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях».

При этом общая сумма экспортных договоров (контрактов), заключенных в период с даты начала международной выставки до даты подачи в РЭЦ заявки на участие в отборе, должна превышать сумму запрашиваемой поддержки не менее чем в 4 раза (с учетом дополнительных соглашений и иных документов, предусматривающих внесение в них изменений).