РЭЦ принял участие в бизнес форуме стран ЕАЭС

31 Мая 2017

Форум проведен под эгидой Евразийской экономической комиссии и Правительства Республики Армения при поддержке Правительства стран–членов Евразийского экономического союза.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, союзов и ассоциаций, а также деловых кругов Республики Армения, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

В пленарном заседании, которое было посвящено раскрытию экспортного потенциала Евразийского экономического союза, приняла участие Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, представители Армении и других стран.

В рамках пленарного заседания выступил Директор по экспортной политике и анализу Михаил Снег.

У наших стран есть богатый промышленный, научный и культурный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества, как внутри пространства ЕАЭС, так и за его пределами. Объем взаимной торговли ЕАЭС за первый квартал 2017 года составил 11,8 млрд долларов США или 131,3% к уровню соответствующего периода 2016 года. В своей работе Российский экспортный центр, как институт поддержки несырьевого экспорта, в первую очередь заинтересован в развитии кооперационного потенциала стран ЕАЭС через поддержку совместных проектов, создание единых условий торговли, а также устранение торговых барьеров внутри ЕАЭС
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ
IMG_8419-.jpg

Была отмечена позитивная динамика развития торгово-экономических отношений России и Армении.

Экспорт Армении в Россию быстро рос в 2011–2013 гг., достигнув 332 млн долл., но потом стал снижаться – до 226 млн в 2015 г. (на снижение в 2015 г. могло повлиять и прекращение таможенного учета в рамках ЕАЭС). В 2016 г. экспорт в Россию вырос на 64% до 371 млн долл., что стало новым рекордом. Поставки Армении в Россию сформированы, в первую очередь, спиртными напитками (35%), плодоовощной продукцией (18%) и одеждой (12%). Существенный вес имеют бриллианты, сыры, рыба и ракообразные, минеральная вода, строительный камень. Экспорт России в Армению с 2012 г. находится в пределах 0,9–1,1 млрд долл. В 2016 г. он составил 963 млн долл. (-8,7%). Сальдо торговли стабильно положительное. Структура экспорта довольно разнообразна. Наибольший вес имеют топливо (40% в 2016 г.), продукция машиностроения (17%) и продовольствие (15%), из других групп выделяются металлопродукция (9%) и химические товары (7%)
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ

Михаил Снег выступил также с докладом в рамках конференции «Государственная поддержка экспорта в странах ЕАЭС. Финансовые и комплексные меры содействия для выхода на рынки третьих стран мира», в котором рассказал о продуктовой линейке РЭЦ, инструментах и механизмах государственной поддержки экспорта, вызовах, стоящих на пути развития национальных систем поддержки экспорта, а также форматах взаимодействия с ЕЭК.

Российским экспортным центром и Евразийской экономической комиссией в рамках плана сотрудничества организуется серия экспертных сессий, посвящённых вопросам создания и функционирования зон свободной торговли между ЕАЭС и приоритетными странами. Уже состоялись мероприятия по Ирану и Республике Корея, которые вызвали интерес со стороны экспортного сообщества.

Кроме того, важным направлением работы на евразийском пространстве является сотрудничество между экспортными кредитными агентствами государств-членов ЕАЭС. Взаимодействие происходит в различных форматах, как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в том числе, в рамках рабочей группы по вопросам финансовой поддержки экспорта на платформе Евразийской экономической комиссии.

На форуме были подняты актуальные и непростые вопросы взаимодействия стран Союза при продвижении экспорта. С одной стороны, совместные усилия по выходу на рынки третьих стран безусловно необходимы, с другой стороны, нужно внимательно взвешивать, в каких случаях использование внешнеэкономического имиджа ЕАЭС эффективнее, чем бренды отдельных стран. Кроме того, существуют риски обострения внутренней конкуренции, учитывая тот факт, что экономические профили стран Союза во многом схожи.

Участники отметили, что высокий уровень организации мероприятия, представительный состав и дружеская атмосфера несомненно внесут положительный вклад в развитие связей между странами Союза.

РЭЦ в дальнейшем планирует принимать активное участие в совместных мероприятиях, направленных на укрепление торгово-экономического сотрудничества на Евразийском пространстве.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)