РЭЦ принял участие в конференции «Развитие рынка специализированной техники»

29 июня 2017

Эксперты РЭЦ, Минпромторга России, Россцепмаша, а также участники рынка обсудили перспективы развития производства и рынка специальных, специализированных и дорожно-строительных машин в современных экономических условиях.

Управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин рассказал о мерах поддержки производителей отрасли на внешних рынках.

Уже сейчас производители могу воспользоваться всеми услугами РЭЦ. Это, в том числе, финансово-кредитные инструменты, поиск партнера за рубежом, содействие в проведении маркетинговых исследований, а также компенсация части затрат на транспортировку, сертификацию и омологацию, международное патентование, участие в зарубежных выставках, ярмарках и бизнес-миссиях
Константин Евстюхин
Управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ

По итогам конференции были одобрены следующие предложения:

1. При разработке стратегии строительно-дорожного машиностроения до 2030 года указать максимально четкие объемы предстоящего дорожного и иного строительства в Российской Федерации до 2030 года для формирования прогноза ежегодных объемов приобретения строительно-дорожной техники.

2. Предусмотреть в федеральном бюджете 2018-2020 годов на субсидии российским лизинговым организациям по Постановлению № 518 по 5,0 млрд рублей ежегодно и в целях снижения стоимости доставки в субъекты Сибирского и Дальневосточного федерального округа увеличить размер компенсации авансового платежа и субсидии для российских лизинговых организаций, расположенных в СФО и ДФО, с 10% до 15%.

3. Ввести механизм субсидирования предприятиям строительно-дорожного машиностроения части затрат по уплате процентов по кредитам, направляемым на модернизацию производства, в размере 100% ставки ЦБ РФ.

4. С целью борьбы с контрафактной и низкокачественной продукцией изменить форму подтверждения соответствия строительно-дорожной техники техническому регламенту ТС № 010/2011 с декларирования на сертификацию в отношении производимой и импортируемой продукции. При этом система сертификации должна в минимальной степени ограничивать добросовестных отечественных производителей готовой техники, комплектующих и запасных частей вне зависимости от размера предприятия.

5. При реализации государственных строительных проектов приобретать технику российского производства.

6. Ввести утилизационный сбор на полуприцепы с суммой сбора, применяемой в отношении прицепов.

7. Реализовать меры поддержки, предложенные в заявлении производителей специализированной техники и оборудования 20 апреля 2017 г. в г. Ростове-на-Дону.

8. Провести очередную Конференцию «Развитие рынка специализированной техники» 21 сентября 2017 года в Государственной Думе ФС РФ с участием Депутатов ГД и руководителей предприятий производителей специализированной техники и оборудования.