РЭЦ принял участие в конференции «Российская радиоэлектроника – новые вызовы и перспективы»

29 Сентября 2015

24-25 сентября 2015 г. в столице Татарстана прошла масштабная конференция «Российская радиоэлектроника – новые вызовы и перспективы».

Мероприятие собрало более 300 человек. Специалисты отрасли, представители власти и эксперты по рынку встретились, чтобы обсудить развитие радиоэлектронной промышленности.

Сергей Колдаев, директор по поддержке экспортной деятельности регионов Российского экспортного центра выступил с докладом о деятельности РЭЦ. Он рассказал собравшимся о тех возможностях, которыми сегодня обладает Центр и о перспективах его развития.

«Несмотря на то, что РЭЦ начал свою работу менее полугода назад, нами уже сформирован портфель из более чем 60 проектов, пятая часть из которых относится к радиоэлекронной отрасли и IT-сектору, - рассказал собравшимся г-н Колдаев. – Фактически Центр сейчас представляет совершенно новый вид поддержки – нефинансовой. Это помощь экспортеру и в структурировании проекта, и в подготовке экспортного контракта, и консультирование по особенностям сертификации на рынках той или иной страны».

Огромную роль играет взаимодействие Российского экспортного центра с регионами. Уже начата работа по вовлечению существующей региональной инфраструктуры (РЦПЭ, РИЦ и проч.) в работу по поддержке экспортеров под эгидой РЭЦ.

Сергей Колдаев обратил внимание участников Конференции на то, что весной 2016 года стартует образовательный проект Центра. «Обучение будет проводиться в очной и дистанционной форме, что позволит постепенно выстроить комплексную образовательную систему, которая охватит максимально все регионы. На сегодняшний день уже более 25 регионов изъявили желание стать пилотными регионами для апробации проекта», - заявил он.

В последний день конференции Сергей Колдаев выступил модератором круглого стола, посвященного поддержке экспорта. Организаторами круглого стола выступили Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан и Центр поддержки экспорта Республики Татарстан. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы экспортной сферы. Участники сошлись в том, что сейчас крайне важно создать инструментарий для поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. Для Российского экспортного центра это является одним из приоритетных направлений. Так, РЭЦ принимает участие в разработке отдельной дорожной карты по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, проводит встречи с представителями отраслевых объединений, оказывает комплексную поддержку по продвижению высокотехнологичной продукции за рубеж. Один из первых проектов Центра как раз относится к высокотехнологичной сфере.

Справочно:

9 сентября в Российском экспортном центре состоялась встреча генерального директора РЭЦ Петра Фрадкова с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и российской IT-индустрии. Подробнее - http://www.exportcenter.ru/news/petr-fradkov-razvitie-vysokotekhnologichnogo-eksporta-nash-proiorite...

Внешние коммуникации

АО "Российский экспортный центр"