Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинет вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуг Российского экспортного центра и партнеров
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Смотреть видео
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля

РЭЦ принял участие в обсуждении вопросов торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии

5 июля 2017

На площадке IV форума регионов России и Беларуси состоялось обсуждение проблем и перспектив торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В форуме приняли участие главы государств, представители государственных органов, общественных объединений и бизнеса России и Белоруссии, а также Евразийской экономической комиссии.

В рамках секции «Развитие торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения» с докладом выступил Директор по экспортной политике и анализу Михаил Снег.

Россия традиционно является одним из главных внешнеторговых партнеров Белоруссии, обеспечивая сейчас 55% импорта и 46% экспорта. Экспорт в Белоруссию наполовину сформирован топливом.  Тем не менее, он весьма диверсифицирован, поставки идут по очень широкой номенклатуре продукции
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

Крупными поставщиками в Белоруссию, помимо России, являются Китай (8%), Германия (5%), Польша (4%), Украина (3%) и Турция (3%).

Для России Белоруссия – также один из основных торговых партнеров, страна стабильно входит в первую пятерку. Сейчас ее доля составляет 5% во внешнеторговом обороте, экспорте и импорте.

Торговля с Белоруссией значительно снизилась в 2014–2015 гг. из-за удешевления сырья и экономических трудностей, девальвации валют. В 2016 г. снижение было небольшим, в 2017 г. начался рост.

Так, в 2016 г. общий экспорт России в Белоруссию снизился на 8% (с 15,4 до 14,2 млрд долл.), импорт увеличился на 7% (до 10 млрд долл.).

За 4 месяца 2017 г. импорт вырос на 32% (до 3.4 млрд долл.), экспорт увеличился на 20% (до 5,4 млрд долл.).

Российский несырьевой неэнергетический экспорт, в целом, был более устойчивым к негативным факторам, уже в 2016 г. отмечена его положительная динамика (+7%) (до 6,5 млрд долл.), продолжившаяся и в 2017 г. (+32% за 4 месяца) (2,3 млрд долл.).

Одним из факторов положительной динамики несырьевого неэнергетического экспорта является строительство АЭС в Белоруссии. В рамках работ идут крупные поставки оборудования, металлоконструкций, специальных материалов.

В условиях снижения наших валют более привлекательным для Белоруссии стал импорт из России ряда потребительских товаров, ранее завозившихся из Европы.

Михаил Снег проинформировал участников форума о направлениях практической деятельности Российского экспортного центра, а также применяемых в настоящее время инструментах поддержки, которые также распространяются на экспорт в Белоруссию.

В Белоруссии создано представительство РЭЦ, присутствие которого способствует созданию необходимых стимулов для вывода торгово-экономических связей между представителями деловых сообществ двух стран на еще более высокий и качественный уровень взаимодействия.

Отдельной темой обсуждения стали барьеры и препятствия для развития экспорта в Белоруссию. Несмотря на то, что Россия и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза, до настоящего времени во взаимной торговле действует значительное число барьеров.

По данным ЕЭК в 2016 г. в странах-членах ЕАЭС насчитывалось более 200 препятствий для взаимной торговли, 43 из которых приходится на Белоруссию. Данные препятствия охватывают разные сферы, в том числе техническое, таможенно-тарифное регулирование, регулирование в сфере санитарных и фитосанитарных мер, государственные и иные закупки, налогообложение, промышленную и агропромышленную политику, энергетику, транспорт.

РЭЦ ведет системную работу с барьерами в рамках мониторинга условий ведения экспортной деятельности путем сбора информации о возникающих сложностях с помощью широкого анкетирования и обсуждения на своих региональных мероприятиях и экспертных совещаниях.

В настоящее время при выходе на рынок Белоруссии экспортеры отмечают следующие барьеры, которые можно условно разделить на четыре группы:

1)     Технические барьеры и СФС меры: дополнительная сертификация электрических устройств; дополнительная обязательная маркировка спецзнаками; дополнительная государственная санитарно-гигиенической экспертиза; ограничения по ввозу некоторой продукции.

2)     Налоги и акцизы: на некоторые виды белорусской продукции НДС составляет 10%, тогда как для всех остальных производителей 20%; в 2017 г. предусмотрено увеличение акцизов для табачной продукции.

3)     Меры влияния на конкуренцию: импорт табачных изделий и алкогольной продукции возможен только через специмпортеров, определенных Президентом РБ; для предприятий общественного питания определены перечни белорусских товаров, которые должны быть представлены в ассортименте.

4) Участие в закупках: ограничение участия российских производителей сельскохозяйственной техники и производителей автобусов в закупках по договорам лизинга.

Как отметил Михаил Снег, мероприятие было полезно для прямого обмена мнениями между представителями России и Белоруссии о существующих проблемах, что повышает эффективность работ по их устранению и созданию благоприятной экспортной среды не только на территории двух стран, но и на пространстве ЕАЭС в целом.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"
тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)

Pr@ExportCenter.ru
www.ExportCenter.ru

Пользовательское соглашение

1. Общие условия

• 1.1. Сервис создан в целях повышения информированности пользователей о ключевых тенденциях развития несырьевого экспорта России и состоит из следующих разделов: аналитика и исследования, поддержка экспортных поставок, поиск партнеров, обучение экспорту, страхование экспорта и кредитно-гарантийная поддержка.
  • 1.2. Использование материалов и сервисов Сервиса регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  • 1.3. Для получения доступа к услугам Сервиса Пользователю необходимо пройти регистрацию.
  • 1.4. Прошедший регистрацию Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
  • 1.5. Пользователь может пользоваться услугами Сервиса следующим образом: просматривать, сохранять, распечатывать, осуществлять запросы на консультацию.

2. Обязательства Пользователя

• 2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сервиса.
  • 2.2. Использование материалов, размещенные в Сервисе, без согласия правообладателей не допускается.
  • 2.3. При цитировании материалов, полученных в Сервисе, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сервис обязательна.
  • 2.4. Администрация Сервиса не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться в Сервисе.
  • 2.5. Администрация Сервиса не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  • 2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сервиса не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на страницах Сервиса.
  • 2.7 Пользователь подтверждает, что осведомлен о предусмотренной законодательством Российской Федерации юридической ответственности за подкуп иностранных должностных лиц при реализации экспортных проектов и ведении внешнеэкономической деятельности.

3. Прочие условия

• 3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  • 3.2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  • 3.3. Бездействие со стороны Администратора Сервиса в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администратора Сервиса права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сервиса.
  • 3.4. Администрация Сервиса вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 5 (пяти) рабочих дней с момента размещения новой версии Соглашения страницах Сервиса. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сервису.
  • 3.5. Проходя регистрацию на Сервисе, Пользователь подтверждает, что принимает условия настоящего Соглашения, а также Политики конфиденциальности Сервиса, являющейся неотъемлемой частью настоящего Соглашения и размещенной на странице по адресу: https://www.exportcenter.ru/#register.
Согласие на обработку персональных данных при прохождении регистрации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

• 1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:
  • 1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Личного кабинета экспортера (далее – Сервисов), включая персональные данные Пользователя в разделе Профиль. Обязательная для предоставления Сервиса информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.
  • 1.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Соглашением об использовании Сервиса.
  • 1.1.4. Настоящая Политика применяется только к Сервису доступному по веб-адресу www.exportcenter.ru.
  • 1.1.5 Сервис не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным в данном Сервисе.

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

• 2.1. Сервис собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
  • 2.2. Персональную информацию Пользователя Сервиса обрабатывает в следующих целях:
  • 2.2.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного в Сервисе, для сбора необходимой статистической информации и предоставления ему соответствующих сервисов и услуг.
  • 2.2.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сервиса.
  • 2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сервиса, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.
  • 2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
  • 2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
  • 2.2.6. Создания учетной записи для доступа к закрытым услугам Сервиса, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
  • 2.2.7. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сервиса.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

• 3.1. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.
  • 3.2. Сервис вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
  • 3.2.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.
  • 3.2.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса, либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.
  • 3.2.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
  • 3.3. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".
  • 3.4. Администратор Сервиса принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
  • 3.5. Администратор Сервиса совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

• 4.1. Пользователь обязан:
  • 4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сервисом.
  • 4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
  • 4.2. Администратор Сервиса обязан:
  • 4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.
  • 4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.
  • 4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
  • 4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

• 5.1. Администратор Сервиса, не исполнивший свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • 5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администратор Сервиса не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
  • 5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.
  • 5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администратором Сервиса.
  • 5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.