РЭЦ принял участие в обсуждении вопросов торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии

5 Июля 2017

На площадке IV форума регионов России и Беларуси состоялось обсуждение проблем и перспектив торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В форуме приняли участие главы государств, представители государственных органов, общественных объединений и бизнеса России и Белоруссии, а также Евразийской экономической комиссии.

В рамках секции «Развитие торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения» с докладом выступил Директор по экспортной политике и анализу Михаил Снег.

Россия традиционно является одним из главных внешнеторговых партнеров Белоруссии, обеспечивая сейчас 55% импорта и 46% экспорта. Экспорт в Белоруссию наполовину сформирован топливом.  Тем не менее, он весьма диверсифицирован, поставки идут по очень широкой номенклатуре продукции
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

Крупными поставщиками в Белоруссию, помимо России, являются Китай (8%), Германия (5%), Польша (4%), Украина (3%) и Турция (3%).

Для России Белоруссия – также один из основных торговых партнеров, страна стабильно входит в первую пятерку. Сейчас ее доля составляет 5% во внешнеторговом обороте, экспорте и импорте.

Торговля с Белоруссией значительно снизилась в 2014–2015 гг. из-за удешевления сырья и экономических трудностей, девальвации валют. В 2016 г. снижение было небольшим, в 2017 г. начался рост.

Так, в 2016 г. общий экспорт России в Белоруссию снизился на 8% (с 15,4 до 14,2 млрд долл.), импорт увеличился на 7% (до 10 млрд долл.).

За 4 месяца 2017 г. импорт вырос на 32% (до 3.4 млрд долл.), экспорт увеличился на 20% (до 5,4 млрд долл.).

Российский несырьевой неэнергетический экспорт, в целом, был более устойчивым к негативным факторам, уже в 2016 г. отмечена его положительная динамика (+7%) (до 6,5 млрд долл.), продолжившаяся и в 2017 г. (+32% за 4 месяца) (2,3 млрд долл.).

Одним из факторов положительной динамики несырьевого неэнергетического экспорта является строительство АЭС в Белоруссии. В рамках работ идут крупные поставки оборудования, металлоконструкций, специальных материалов.

В условиях снижения наших валют более привлекательным для Белоруссии стал импорт из России ряда потребительских товаров, ранее завозившихся из Европы.

Михаил Снег проинформировал участников форума о направлениях практической деятельности Российского экспортного центра, а также применяемых в настоящее время инструментах поддержки, которые также распространяются на экспорт в Белоруссию.

В Белоруссии создано представительство РЭЦ, присутствие которого способствует созданию необходимых стимулов для вывода торгово-экономических связей между представителями деловых сообществ двух стран на еще более высокий и качественный уровень взаимодействия.

Отдельной темой обсуждения стали барьеры и препятствия для развития экспорта в Белоруссию. Несмотря на то, что Россия и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза, до настоящего времени во взаимной торговле действует значительное число барьеров.

По данным ЕЭК в 2016 г. в странах-членах ЕАЭС насчитывалось более 200 препятствий для взаимной торговли, 43 из которых приходится на Белоруссию. Данные препятствия охватывают разные сферы, в том числе техническое, таможенно-тарифное регулирование, регулирование в сфере санитарных и фитосанитарных мер, государственные и иные закупки, налогообложение, промышленную и агропромышленную политику, энергетику, транспорт.

РЭЦ ведет системную работу с барьерами в рамках мониторинга условий ведения экспортной деятельности путем сбора информации о возникающих сложностях с помощью широкого анкетирования и обсуждения на своих региональных мероприятиях и экспертных совещаниях.

В настоящее время при выходе на рынок Белоруссии экспортеры отмечают следующие барьеры, которые можно условно разделить на четыре группы:

1)     Технические барьеры и СФС меры: дополнительная сертификация электрических устройств; дополнительная обязательная маркировка спецзнаками; дополнительная государственная санитарно-гигиенической экспертиза; ограничения по ввозу некоторой продукции.

2)     Налоги и акцизы: на некоторые виды белорусской продукции НДС составляет 10%, тогда как для всех остальных производителей 20%; в 2017 г. предусмотрено увеличение акцизов для табачной продукции.

3)     Меры влияния на конкуренцию: импорт табачных изделий и алкогольной продукции возможен только через специмпортеров, определенных Президентом РБ; для предприятий общественного питания определены перечни белорусских товаров, которые должны быть представлены в ассортименте.

4) Участие в закупках: ограничение участия российских производителей сельскохозяйственной техники и производителей автобусов в закупках по договорам лизинга.

Как отметил Михаил Снег, мероприятие было полезно для прямого обмена мнениями между представителями России и Белоруссии о существующих проблемах, что повышает эффективность работ по их устранению и созданию благоприятной экспортной среды не только на территории двух стран, но и на пространстве ЕАЭС в целом.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"
тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)