РЭЦ принял участие в организации экспертной сессии ЕЭК по перспективам заключения соглашения о ЗСТ с Ираном

13 Марта 2017

На площадке Евразийской экономической комиссии состоялась экспертная сессия, посвященная обсуждению перспектив создания и функционирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

Экспертная сессия проведена в рамках реализации плана-графика взаимодействия Российского экспортного центра с Евразийской экономической комиссией по вопросам создания и функционирования зон свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и приоритетными странами.

В мероприятии приняли участие экспортеры, представители отраслевых общественных организаций, а также в формате видеоконференции представители стран членов ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии) – более 100 человек.

В рамках мероприятия участники обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества с Ираном, особенности соглашения о зоне свободной торговли с Ираном и ход переговорного процесса, успешные практики выхода на иранский рынок, а также проблемы/барьеры при реализации экспортных проектов в Иран.

Российский экспортный центр выступил соорганизатором и обеспечил информационно-аналитическую поддержку мероприятия в части анализа структуры экспорта ЕАЭС в Иран в страновом и отраслевом разрезах, а также определения наиболее перспективных отраслей и товаров для развития экспорта.

Экспорт ЕАЭС в Иран, согласно расчетам РЭЦ, в 2016 г. вырос на 48% и достиг $2,6 млрд. По оценке РЭЦ, наиболее перспективными группами продукции для экспорта в Иран в ближайшие годы являются зерно, растительные масла, энергетическое оборудование (включая сетевое), материалы и техника для железных дорог, промышленное оборудование, продукция деревообработки
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

Также на экспертной сессии обсуждались барьеры и ограничения, действующие на рынке Ирана, в отношении импортной продукции.

Иран является одной из самых закрытых стран. Мы уже выявили ряд барьеров, в т.ч. административные меры, меры ценового контроля, включая дополнительные налоги и сборы, технические барьеры, количественные и прочие ограничения. В тоже время для стран ЕАЭС и для России Иран является перспективным рынком, обладая комплементарной с российским экспортным потенциалом структурой внешнеэкономической деятельности. Рассчитываем, что соглашение о ЗСТ сможет значительно упростить и сделать более выгодным бизнес с этой страной
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

В рамках подготовки к экспертной сессии ЕЭК и РЭЦ был организован опрос экспортеров, по результатам которого сформирован портфель из 76 перспективных и реализуемых в Иране проектов (63 проекта из России, 5 из Киргизии, по 4 из Казахстана и Белоруссии).

Выработанные в ходе экспертной сессии рекомендации будут учтены в процессе формирования переговорной позиции при заключении соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

В течении 2017 г. запланировано проведение экспертных сессий по вопросу заключения соглашений о зонах свободной торговли с другими перспективными странами, в т.ч Египет, Индия, Республика Корея, Сингапур, Китай, Израиль и др., по которым РЭЦ также активно взаимодействует с ЕЭК.

Приглашаем всех заинтересованных экспортеров к участию в подготовке переговорной позиции по соглашениям о зонах свободной торговли с перспективными странами.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)