РЭЦ провел форум, посвященный вопросам сертификации продукции

16 Февраля 2017

15 февраля 2017 г. Российский экспортный центр (РЭЦ) провел масштабный форум, посвященный вопросам сертификации продукции. Мероприятие собрало на своей площадке более 600 участников – представителей власти, бизнеса, экспертного сообщества и средств массовой информации. Партнерами Форума выступили Минэкономразвития, Минпромторг России, Росаккредитация и другие ведомства.

Тема поддержки несырьевого экспорта и, в частности, сертификации продукции, на сегодняшний день является одной из самых актуальных для развития экономики России.

Поддержка экспорта — это президентский приоритет. Мы должны добиться серьезных результатов к маю 2018 года
Игорь Шувалов
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Петр Фрадков, глава Группы РЭЦ, выступил модератором пленарной сессии, на которой представители бизнеса и испытательных лабораторий обсудили существующие проблемы в сфере оценки соответствия продукции для вывода ее на зарубежные рынки.

Вопрос признания за рубежом результатов деятельности российских аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий является важнейшим в сфере поддержки российского несырьевого экспорта. В этом направлении ведется активная работа как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны Российского экспортного центра. Мы готовы предоставлять экспортерам всю необходимую поддержку в области сертификации продукции
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ
В ходе дискуссии была подчеркнута важность развития на территории Российской Федерации GLP-лабораторий и применения современных методик испытаний, соответствующих международным стандартам.

Правительством был принят план, в соответствии с которым лаборатории, аккредитованные в системе GLP в России, должны пройти оценку у зарубежных органов, чтобы результаты их исследований признавались в странах ОЭСР. Сейчас ведется оценка ряда российских лабораторий национальным органом по аккредитации Словакии, уже сделан ряд процедурных шагов. После завершения оценки в 2017 году наши GLP-исследования по отдельным направлениям будут признаваться в Европе
Савва Шипов
Заместитель Министра экономического развития РФ
По его словам, созданная в России система имеет хороший потенциал для развития, в том числе на пространстве Евразийского Союза, поскольку ни в одной из стран, входящих в его состав, на данный момент нет лабораторий такого уровня.

Одной из мер поддержки экспортеров становится компенсация затрат экспортеров на сертификацию продукции. Согласно Постановлению от 17 декабря 2016 г. № 1388 РЭЦ наделен функциями агента Правительства по компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов.

В ходе своего выступления первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин отметил, что очень важно сформировать центр компетенций в РЭЦ, который будет давать необходимые разъяснения экспортерам по процедурам сертификации на зарубежных рынках.

Мы понимаем, что порой для того, чтобы адаптировать продукт для экспорта, необходимо вносить в него серьезные изменения, которые могут быть крайне затратными. Причем требования других стран не выше российских - они могут быть просто другими. Поэтому мы предусмотрели помощь экспортерам в части работы с органами по сертификации в виде субсидирования части затрат, проведению R&D для подготовки продуктов к сертификации на зарубежных рынках
Глеб Никитин
Первый Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Во второй части Форума прошел практический семинар с участием российских лабораторий. Участники семинара обсудили проблемы признания результатов проведенной в Российской Федерации оценки соответствия пищевой, парфюмерно-косметической, химической продукции, медицинской и фармацевтической продукции и их влияние на продвижение товаров за рубежом.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)