РЭЦ провел панельную сессию по экспортной акселерации

5 июня 2019

05 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума Российский экспортный центр провел панельную сессию «Экспортная акселерация. Шаги на пути к экспорту».

Среди участников панельной сессии – Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников, партнер PwC, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора Кирилл Никитин, вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нона Каграманян, руководитель Департамента по связям с государственными органами Российско-Германской ВТП, представитель Земли Гессен в Российской Федерации Андре Фрицше, генеральный директор e-Bay в России Илья Кретов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич.

Экспортный акселератор – это целостная система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе ранее не осуществлявших экспортных поставок.

Эксперты обсудили, как правильно выбрать зарубежный рынок для старта экспорта, найти надежного контрагента, эффективно продвигать свою продукцию через каналы электронной торговли. Представители бизнеса поделились своим опытом участия в акселерационных программах РЭЦ.

РЭЦ совместно с партнерскими организациями запустил линейку экспортных акселерационных программ, как платных, так и бесплатных. В отличие от бесплатных, платные программы подходят для более зрелых компаний с высокой стадией готовности к экспорту, предполагают более высокие требования при отборе, непосредственное участие высшего руководства компании и реализуются с привлечением экспертов международного уровня.

Таким образом РЭЦ выступает в роли «супермаркета» для предприятий, в том числе МСП, нацеленных на экспорт, где каждая компания может подобрать, исходя из своих целей и возможностей, оптимальную акселерационную программу.

В начале 2019 года РЭЦ запустил совместный акселератор со «Сбербанк». 280 компаний уже прошли оценку экспортной зрелости. Из них 150 по итогам диагностики набрали необходимый балл для прохождения в программу акселерации.

Разработана и запускается в 2019 году кобрендинговая программа с МШУ «Сколково», направленная на формирование международной бизнес-модели участников. Запуск первого потока программы, участниками которого станут компании Фонда «Сколково», запланирован на июль 2019 года.

Совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации разработана и пропилотирована образовательная программа «Акселератор экспортного роста», доступная для участников программы по повышению производительности труда. Полноценный запуск программы запланирован на июль 2019 года с участием 100 компаний.

Совместно с «Pricewaterhouse Coopers» проведена работа по адаптации европейской программы экспортной акселерации (European Gateway акселератор) в Российской Федерации и ее запуске в пилотных регионах.

Кроме того, в пилотном режиме реализуется программа акселерации на базе собственной и региональной инфраструктуры РЭЦ.

Акселерационные программы направлены на то, чтобы адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли, найти партнеров по бизнесу, заключить экспортные контракты, и самое важное, показать российским предприятиям, что экспорт – это реальность. Одна из ценностей РЭЦ заключается именно в том, чтобы сделать то, что кажется бизнесу сложным в экспортной деятельности, простым и доступным
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ