РЭЦ провел семинар по сертификации продукции российских экспортеров

8 ноября 2016

8 ноября 2016 года в рамках международного форума «Сделано в России» директор по международной адаптации экспортных товаров АО «Российский экспортный центр» Сергей Колдаев провел практический семинар по вопросам сертификации продукции российских экспортеров.

Поделиться опытом и обсудить вопросы оценки соответствия продукции электротехнической, электронной, машиностроительной и строительных отраслей для поставок в страны Евросоюза были приглашены Екатерина Белякова, торговый представитель Российской Федерации в Словацкой Республике, Иван Сикомас, представитель нотифицированного органа ЕС TSU Пиештяны, Ирина Федоренко, представитель TSU в РФ и другие.

В своем выступлении Сергей Колдаев рассказал, что каждый третий запрос в центр касается вопросов международной оценки соответствия (сертификации). Сегодня около 130 организаций получили консультации по вопросам требований и процедур на внешних рынках, более 10 компаниям центр помог огранизовать проведение испытаний для получения необходимых документов об оценке соответствия. Основными заявителями являются представители МСП - 77%. В настоящее время лидирующими по количеству обращений являются отрасли по производству пищевой и строительной продукции, а также медицинских изделий.

Для многих предприятий выход на международные рынки осложнен, либо закрыт из-за барьеров, связанных с экспортными операциями, в т.ч. из-за незнания о необходимости получения международных сертификатов, процесс оформления которых сложен и связан с существенными затратами. Именно поэтому одна из первоочередных задач РЭЦ - помочь предпринимателям максимально облегчить этот процесс
Сергей Колдаев
Директор по международной адаптации экспортных товаров
Сергей Колдаев проинформировал участников о наделении РЭЦ полномочиями агента Правительства РФ по компенсации затрат организаций на сертификацию по двум пилотным отраслям – автомобилестроение и сельхозмашиностроение, и отметил, что до конца 2016 года планируется распространить указанный механизм и на иные высокотехнологичные отрасли.

Участники дискуссии поделились своими практическими наработками в сфере поддержки сертификационных проектов в РФ. Екатерина Белякова подробно осветила опыт работы торгового представительства по продвижению экспортноориентированных совместных проектов в Евросоюз и другие страны. Представители Пьештянского технического испытательного института (TSU Пиештяны) в своем выступлении остановились на обсуждении новых Технических Регламентов Евросоюза, а также детально рассмотрели основные проблемы российских экспортеров при проведении работ по оценке соответствия.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)