РЭЦ провел семинар по закупкам для экспортеров в рамках ПМЭФ-2018

23 мая 2018

Цель семинара – развитие торгового сотрудничества между Россией и Германией.

Товарооборот между Германией и Россией за прошлый год увеличился на 22,8% и составил чуть больше 49 млрд долларов США. Около 30% экспорта в Германию приходится на несырьевой сектор, наиболее весомыми отраслями по стоимостному объему здесь являются металлургия, машиностроение, автомобилестроение. Одним из основных торговых партнеров России среди европейских стран также является Германия – это 3-я страна в рейтинге по российскому экспорту за 1-ый квартал 2018 г.

Мы видим, что спрос со стороны немецких партнеров на нашу продукцию высок. Это говорит об огромном потенциале для сотрудничества двух стран. Надеюсь, что наш проект «Инициатива по закупкам в Российской Федерации» привлечёт российские компании на немецкий рынок и в дальнейшем будет способствовать выходу на международную арену. Представители всех организаций, обеспечивающих данный проект, присутствуют на сегодняшнем семинаре. Наша основная задача – рассказать максимально подробно, в чем заключается практическая значимость проекта, как он может быть реализован, и какие при этом возможности открываются для российских компаний в увеличении экспортных поставок на рынок Германии
Вера Подгузова
Управляющий директор Группы РЭЦ по внешним связям и коммуникациям

Представители Федерального союза материально-технического снабжения, закупок и логистики, Восточного комитета германской экономики, Российско-Германской Внешнеторговой палаты подробно рассказали, как в Германии функционирует система закупок, какие критерии играют роль при выборе поставщиков, а также о потребностях потенциальных закупщиков.

Экспертами мероприятия выступили Олаф Хольцгрефе – руководитель блока по международному развитию Федерального союза материально-технического снабжения, закупок и логистики, Дмитрий Кононенко – Директор Департамента по цифровизации и технологиям будущего Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Йенс Бёльманн - Руководитель Контактного бюро по работе с малым и средним бизнесом Восточного комитета германской экономики, Йенс Даллендоерфер – Вице-Президент Wilo Group, Иван Ожгихин – заместитель Генерального директора Швабе.

Йенс Бёльманн, в частности, выступил с презентацией «Немецко-Российская Инициатива по закупкам. Возможности для международных поставщиков на немецком рынке». В ней было отмечено, что правовые гарантии, постоянно возрастающий объем импорта, благоприятный потребительский климат являются несомненными преимущества для экспортеров. Среди ведущих отраслей – автомобильная, химическая промышленности, строительство, транспорт, машиностроение.

Восточный комитет германской экономики занимается улучшением условий работы немецких компаний в Восточной и Южной Европе, России и Центральной Азии, связывает предприятия и государственные структуры Германии и страны-партнеры через широкую сеть контактов с ключевыми игроками экономики на местах. Приоритетом деятельности является поддержка среднего бизнеса.

В свою очередь, Олаф Хольцгрефе рассказал о роли закупок в стимулировании роста бизнеса.

В завершении семинара Вера Подгузова отметила, что проект «Инициатива по закупкам» откроет новые возможности для экспорта российской продукции и позволит многократно увеличить объемы поставок не только в Германию, но и на другие международные рынки.