РЭЦ провел семинар в рамках SIAL-2018

28 Мая 2018

РЭЦ совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия провел в Шанхае семинар «Особенности экспорта пищевой продукции в КНР и ЕАЭС».

Мероприятие вызвало большой интерес среди российских экспортеров, в зале собралось около 70 человек, в основном представителей российских производителей продуктов питания.

index1.jpg

С докладами от российской стороны выступили Директор департамента информационной политики и специальных проектов Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Краснов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, директор по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра Андрей Шрайбер, руководитель группы по сертификации АО «Объединённые кондитеры» Алла Белотелкина.

Мы наблюдаем постоянный рост интереса российских компаний к программам по поддержке экспорта отечественной продукции за рубеж и к таким инструментам, как сертификаты свободной продажи. Для экспорта продукции в КНР выдан 41 сертификат на пищевую продукцию. Огромное значение в своей работе РЭЦ придаёт повышению информированности отечественных компаний о правилах экспорта продукции в ту или иную страну. Детальная информация по этим вопросам приводится как на сайте Российского экспортного центра, так и в специальных страновых обзорах. В настоящее время уже готов и выпущен страновой обзор по Китаю, который содержит информацию по системе технического регулирования, структуре документов, вопросам оценки соответствия и маркировки, а также алгоритмам действия для вывода продукции на зарубежные рынки
Андрей Шрайбер
Директор по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра

Китайскую сторону представил Чжэн ХуаХин - заместитель Директора департамента по надзору за пищевыми продуктами таможни КНР.

Его доклад был посвящен законодательным и нормативным требованиям к импортируемой пищевой продукции в КНР. Основной акцент был сделал на контроле при импорте и экспорте продовольственной продукции, особенностях систем обеспечения безопасности экспортируемых и импортируемых продуктов питания. Также он рассказал о процессе регистрации компаний-импортеров пищевой продукции. Особое внимание в своем выступлении господин Чжэн ХуаХин уделил проблемам инспекции импортируемых продуктов питания.