РЭЦ провел стратегическую сессию «Экспорт как ценность»

15 Декабря 2017

Группа компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) совместно с Федеральным проектным офисом организовала мероприятие, посвященное перспективам развития российского несырьевого неэнергетического экспорта.

Стратегическая сессия прошла в формате «живого» диалога, чтобы ее участники – более 70 представителей бизнеса, власти, экспертного и научного сообщества – смогли обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются на практике.

HZ4B5639.jpg

Открывая мероприятие, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев отметил важность развития цифровой экономики и интернет-торговли, международной интеграции:

Наша главная цель – увеличение несырьевого неэнергетического экспорта вдвое менее чем за 10 лет, при этом нужно добиться стабильности и устойчивости, чтобы сформировать надежный позитивный тренд. Сегодня традиционная структура торговли трансформируется, активно развивается торговля через интернет – это характеризует ежегодное увеличение количества интернет-посылок, происходит глобализация. Для того чтобы быть конкурентоспособными, мы предлагаем развивать экспортную политику через развитие инфраструктуры и господдержки, развивать отраслевую политику, а также преодолевать внешнеторговые барьеры».
Андрей Слепнев
Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Основными направлениями для дискуссии были выбраны инфраструктура поддержки экспорта, барьеры и возможные пути их преодоления, а также отраслевое развитие.

HZ4B5061.jpg

Участники выявили такие актуальные проблемы экспорта, как нескоординированность действий органов по поддержке экспорта, недостаточность развития логистической инфраструктуры, сильное влияние валютного контроля, нетарифные барьеры и другое. Также в числе проблем были названы отсутствие понимания у многих компаний важной роли экспорта в масштабировании бизнеса и экономики в целом.

Мы хотим придать экспортерам больше уверенности в своих силах для выхода на внешние рынки и поднять индекс «ожиданий». Для этого сегодня мы определяем ключевые направления экспортного развития в 2018 году. Мы выходим на новый уровень работы – сейчас важно не только фокусироваться на новых мерах поддержки, на поддержке новых отраслей – например, экспорта услуг, но и начинать получать доходы в государственный бюджет от несырьевых экспортных поставок.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ
HZ4B5247.jpg

В формате «мозгового штурма» участники сессии обсудили возможные решения обозначенных проблем на краткосрочную и долгосрочную перспективу, а также проработали более подробно те из них, которые были признаны наиболее действенными. Так, например, были предложены такие меры, как разработка отраслевых стратегий развития экспорта по IT, медицине, туризму и другим отраслям, которые могут стать драйверами роста российской экономики. Одним из предложений стала разработка ключевых показателей эффективности для губернаторов субъектов РФ в части развития экспортного потенциала регионов. Также участники мероприятия обсудили возможность развития долгосрочного финансового планирования, совершенствования системы специальных программ поддержки экспорта, разработки программы рефинансирования для коммерческих банков и многое другое. Среди других мер поддержки, которые могут иметь принципиальное значение для формирования благоприятного предпринимательского климата, названо и создание фонда акционерного финансирования совместно с ФРП и РФПИ для реализации экспортных проектов и заключение «пилотных сделок». В любом случае, основная задача государства – сформировать такой набор инструментов поддержки, которые смогут простимулировать предприятия к активизации экспортной деятельности.

HZ4B5097.jpg

HZ4B5656.jpg

По итогам стратегической сессии был сформирован документ с перечнем приоритетных предложений по поддержке экспорта, который будет направлен в правительство Российской Федерации для дальнейшей корректировки работы по развитию инфраструктуры, преодоления основных барьеров, мешающих активному наращиванию несырьевых поставок за рубеж, а также усилению поддержки приоритетных отраслей.

HZ4B5033.jpg

HZ4B5962.jpg

В мероприятии приняли участие Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик и другие представители профильных ведомств и деловых организаций.