РЭЦ разработал Региональный экспортный рейтинг

6 Декабря 2017

Региональный экспортный рейтинг (РЭР) – инструмент, созданный РЭЦ для сравнительного анализа субъектов РФ по ключевым показателям экспортной деятельности и экспортной среды.

Основная цель РЭР – выявление возможностей для повышения качества экспортной среды и развития экспортной деятельности субъектов РФ.

В основе РЭР лежит сравнение регионов по показателям, которые условно можно разделить на 2 группы:

1)общеэкономические показатели экспортной деятельности субъекта РФ

2)показатели качества экспортной среды субъекта РФ

К первой группе относятся показатели, основанные на статистических данных субъектов РФ, позволяющие оценить экспортную деятельность региона за отчетный период:

Ø Среднедушевой объем несырьевого неэнергетического экспорта (далее – ННЭ);

Ø Прирост объема ННЭ;

Ø Диверсификация экспорта субъекта РФ;

Ø Экспортоориентированность субъекта РФ;

Ø Экспортоориентированность МСП;

Ø Прирост количества экспортеров МСП;

Ø Среднедушевое количество экспортеров МСП

Вторая группа представляет собой набор показателей, учитывающих внедрение Регионального экспортного стандарта в регионе, активность использования мер поддержки и удовлетворенность их качеством:

Ø Степень внедрения регионального экспортного  стандарта;

Ø Удовлетворенность качеством работы системы поддержки;

Ø Количество брендов "Made in Russia";

Ø Количество выданных удостоверений Образовательного проекта РЭЦ;

Ø Количество прошедших курс онлайн-обучения Образовательного проекта РЭЦ;

Ø Региональная инфраструктура поддержки экспорта.

Регионы-лидеры ключевых показателей РЭР:

По среднедушевому объему ННЭ:

1 место – Липецкая область;

2 место – Мурманская область;

3 место – Вологодская область.

По экспортоориентированности МСП:

1 место – Смоленская область;

2 место – Псковская область;

3 место – Республика Алтай.

По приросту ННЭ:

1 место – Республика Ингушетия;

2 место – Хабаровский край;

3 место – Калужская область.

РЭР был одобрен 22 регионами – «пилотами» Регионального экспортного стандарта в рамках совещания по вопросу внедрения Регионального экспортного стандарта. Несмотря на сложность сравнения по экспортной статистике из-за разнообразия начальных условий экспортной деятельности, «пилоты» нашли данный рейтинг полезным инструментом. Помимо этого РЭР был одобрен в рамках секции «Поддержка экспорта в регионах: от отдельных практик к экосистеме» V Международного экспортного форума «Сделано в России».

Мы разработали Региональный экспортный рейтинг в связи с необходимостью анализа результатов экспортной деятельности субъектов РФ. Он позволяет получать актуальную информацию о результатах экспортной деятельности регионов, а также оценивать динамику развития каждого из них. Особо хотелось бы отметить то, что рейтинг учитывает, в том числе, результаты по поддержке экспорта в регионе, а также деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ по внедрению Регионального экспортного стандарта. Планируется, что анализом экспортной среды в регионах будут заниматься Экспортные советы при главах регионов по единой методологии, разработанной и утвержденной в рамках Регионального экспортного стандарта
Игорь Шленский
Управляющий директор по координации приоритетного проекта