РЭЦ развивает новый железнодорожный маршрут в Китай

11 Апреля 2017

11 апреля 2017 г. в рамках визита в Китай глава группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков принял участие в запуске контейнерного поезда со станции Шилун (провинция Гуандун) в Ворсино (Калужская область). Запуск поезда осуществлен в рамках продвижения нового железнодорожного маршрута «Ворсино-Шилун-Ворсино».

Напомним, что ранее РЭЦ совместно с компаниями «РЖД Логистика», «Трансконтейнер», «Freight Village RU» запустил новый логистический продукт для российских экспортно ориентированных компаний. Пилотная отправка российских несырьевых товаров состоялась 5 апреля 2017 г. со станции Ворсино в Шилун (КНР) через Забайкальск. Основное преимущество нового маршрута - сокращение сроков доставки грузов до 14 дней при льготной стоимости транспортировки. Основным партнером с китайской стороны выступила компания «Sinotrans» (входит в «China Merchants Group»), для которой важным приоритетом является обратная загрузка китайских поездов.

IMG_20170411_141951.jpg

В запуске первого контейнерного поезда по обратному маршруту «Шилун-Ворсино» помимо главы группы РЭЦ приняли участие заместитель председателя совета директоров «China Merchants Group» Чжао Хусян и генеральный директор компании «Sinotrans» Ли Гуаньпэн.

Продукт призван решить целый комплекс задач как для российской, так и для китайской стороны. Сейчас наша основная цель – «раскатать маршрут», увеличить грузооборот, а это возможно, только если все участники процесса будут действовать сообща. Первые контейнеры с российской продукцией уже едут в Китай, а сегодня мы запустили обратный поезд в Россию с продукцией китайского производства.
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ
По словам Фрадкова, заинтересованность в проекте уже высказали многие российские экспортно ориентированные компании. Глава РЭЦ отметил, что налаживание регулярного сообщения позволит, в том числе, масштабировать опыт создания подобных логистических продуктов по всей территории России.

IMG_8016.JPG

В ходе визита в КНР г-н Фрадков также провел встречу с Сюй Жуйшэном, вице-губернатором провинции Гуандун. Стороны обсудили результаты совместной работы и наметили дальнейшие планы сотрудничества. Петр Фрадков подчеркнул, что наращивание несырьевого товарооборота между Россией и Китаем является приоритетной задачей РЭЦ и Правительства России.

Полагаем, что в этом также заинтересована китайская сторона. Помимо доходного бизнеса, который могут сделать китайские компании, увеличение потока товаров из России в Китай существенно снизит финансовое бремя логистических компаний КНР. Российские товары могли бы решить вопрос обратной загрузки китайских поездов, возвращающихся из Европы. Кроме того, это способствовало бы развитию логистической инфраструктуры, в том числе, дельты реки Чжуцзян.
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ
Справочно:

Проект по запуску нового экспортного железнодорожного маршрута в Китай реализован под эгидой Российского экспортного центра (РЭЦ) в партнерстве с компаниями «РЖД Логистика», «Трансконтейнер», «Freight Village RU». Первые контейнеры в тестовом режиме отправлены 5 апреля 2017 г. со станции Ворсино (Калужская обл.) в КНР через Забайкальск. Основные пункты назначения - порт Далянь (с дальнейшей доставкой фидерными судами до любого порта или автотранспортом до Получателя) и ст. Шилун (провинция Гуанчжоу) как наиболее интересная с точки зрения экспансии российских товаров на юге КНР. Основное преимущество нового маршрута - сокращение сроков доставки грузов до 14 дней при существенной экономии расходов. Ориентировочная стоимость доставки универсального сорокафутового контейнера до Даляня - $2600., рефрижераторного от $4500 в зависимости от количества заказанных контейнеров в сцепе. Отправка универсального сорокафутового контейнера до Шилуна обойдется в $3200 за контейнер. После оценки пилотного запуска отправка поездов будет осуществляться регулярно. Вторая отправка по новому маршруту запланирована на 20 апреля 2017 г. Далее новый логистический продукт будет возможно масштабировать по всей территории Российской Федерации. Предварительные запросы от логистических операторов и собственников транспортно-логистических комплексов уже поступают на рассмотрение в РЭЦ.