РЭЦ развивает сотрудничество с РСПП

11 Июля 2017

11 июля 2017 г. на площадке «ИННОПРОМ-2017» глава группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков принял участие в Конференции «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты повышения экспортного потенциала российской промышленности».

На Конференции обсуждались вопросы влияния стандартизации и оценки соответствия на конкурентоспособность российской продукции на внешнем рынке. Стандартизация – один из факторов, способствующих интеграции Российской Федерации в мировую экономику и повышению конкурентоспособности продукции российского производства как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В апреле этого года были внесены изменения в приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Изменения предусматривают дополнительные меры по обеспечению признания результатов оценки и подтверждения соответствия экспортируемой продукции, в том числе и поддержке экспортеров и лабораторий по обеспечению и проведению испытаний по стандартизированным методикам, признаваемым за рубежом.

Нельзя недооценивать роль стандартизации и оценки соответствия в повышении экспортного потенциала российской промышленности. Это технический барьер, с которым сегодня сталкиваются многие экспортеры российской продукции при выводе  продукции на внешние рынки. РЭЦ ведет активную работу по уже принятым и выработанным системным мерам, а также всегда открыт для выработки новых предложений, направленных на поддержку экспортеров.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ
Глава РЭЦ особенно отметил, что в рамках реализации приоритетного проекта состоялось присоединение Росаккредитации к APLAC, а также ведется проработка вопроса о целесообразности подписания соглашений с иностранными государствами о взаимном признании результатов испытаний. Сейчас РЭЦ для этих целей заканчивает формировать Перечень приоритетных видов продукции и географии экспорта.

В рамках Конференции также состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве РЭЦ с Российским союзом промышленников и предпринимателей. По словам Петр Фрадкова, совместная работа с РСПП – это еще один шаг к достижению задач, поставленных руководством страны в сфере развития экспорта. Многолетний опыт РСПП по выводу российской продукции на внешние рынки будет использован при подготовке и реализации международных проектов.

Убежден, что совместная работа РЭЦ и РСПП вкупе с существующими инструментами государственной поддержки экспорта позволит обеспечить комплексную работу по устранению необоснованных барьеров во внешней торговле и облегчить выход на зарубежные рынки российских производителей конкурентоспособной продукции.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ