Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

РЭЦ сформировал список пилотных регионов для внедрения Регионального экспортного стандарта

5 Июля 2017

В проект вошли: Владимирская, Волгоградская, Калининградская, Курганская, Ленинградская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская, области, Республики Башкортостан, Крым, Татарстан, Пермский, Ставропольский, Хабаровский края, Удмуртская Республика.

Основная задача апробации Стандарта – получение репрезентативной выборки, которая позволит скорректировать документ так, чтобы Стандарт стал справедливым для всех субъектов Российской Федерации.

Именно поэтому РЭЦ выбрал регионы с различным экспортным потенциалом из всех федеральных округов.

Глобальная цель Регионального экспортного стандарта – закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Согласно рекомендуемым значениям, указанным в Стандарте, диверсификация несырьевого экспорта (максимальная доля одной отрасли) для субъекта Российской Федерации составит до 40%, расширение географии поставок (количество стран экспорта) – не менее 25 стран – это также показатель для субъекта Российской Федерации. Ежегодный прирост количества малых и средних компаний-экспортеров в регионе-участнике проекта – не менее 5%

В конце 2017 года РЭЦ подведет итоги, проанализирует результаты и внесет необходимые корректировки в Стандарт.

Актуализированный документ будет вынесен на общественное обсуждение и в рамках следующего этапа внедрен повсеместно в намеченный срок – до декабря 2018 года.

Внедрение Регионального экспортного стандарта предполагает последовательную работу с постепенным наращиванием ее объемов. Мы возлагаем большие надежды на пилотные субъекты Российской Федерации. Практика регионов-участников позволит оптимизировать подходы по созданию региональной экспортной среды, совместно доработать инструменты Стандарта. Наверняка пилотные регионы предложат добавить какие-то дополнительные элементы и механизмы в разработанную нами систему. Так, например, уже получены предложения по выделению в Региональном экспортном стандарте экспорта услуг в качестве отдельного инструмента, также «пилоты» предлагают увеличить акцент на государственно-частное партнерство. Настрой у регионов боевой, а это значит, что, объединив усилия, мы сможем достичь высоких результатов
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Внешние коммуникации