РЭЦ содействует подготовке соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Израилем

10 Апреля 2018

Экспортеры, эксперты отраслевых общественных организаций, представители стран-членов ЕАЭС и торговой миссии посольства России в Израиле обсудили особенности соглашения о зоне свободной торговли, успешные практики выхода на израильский рынок, барьеры при экспорте в Израиль.

IMG_0544.JPG

Директор по стратегическому развитию, экспортной политике и анализу Группы РЭЦ Михаил Снег подробно рассказал о структуре экспорта ЕАЭС в Израиль в страновом и отраслевом разрезах.

Экспорт ЕАЭС в Израиль, согласно расчетам РЭЦ, в 2017 г. вырос на 7,4% и достиг 1,88 млрд долл. Это максимальный показатель за последние 3 года. Экспорт начал восстанавливаться после крупного падения в 2015 г., когда поставки сократились более чем в 2 раза. Главный экспортер в Израиль среди стран ЕАЭС – Россия. Ее доля в последние 3 года составляла более 80% (89% в 2017 г.), что значительно выше, чем в начале 2010-х гг., когда поставки Казахстана в Израиль существенно превышали текущий уровень. Наиболее перспективные товары экспорта России в Израиль – стальной прокат, нефтехимическая продукция, цветные металлы, драгоценные камни и ювелирные изделия, готовое продовольствие. Перспективы определяются растущим несырьевым неэнергетическим импортом Израиля и его диверсификацией, дефицитом в Израиле ресурсоемких товаров в целом, и, в частности, товаров, по которым Россия конкурентоспособна в мировой торговле (металлы, зерно, удобрения, ЛПК), сильными культурными и деловыми связями и безусловно активной диаспорой
Михаил Снег
Директор по стратегическому развитию, экспортной политике и анализу Группы РЭЦ
Также Михаил Снег обозначил основные барьеры и ограничения, действующие на рынке этой страны.

В Израиле особое внимание уделяется ввозу продуктов питания, которые должны соответствовать религиозным убеждениям и законам иудаизма. Для этого импорт мяса и мясной продукции должен сопровождаться кошерными сертификатами. Сертификат кошерности обязателен для продуктов питания с содержанием мяса, но также может быть выдан производителям других продуктов питания, таких как кондитерские изделия, соусы и специи, растительные масла, напитки и даже производителям косметики и бытовой химии
Михаил Снег
Директор по стратегическому развитию, экспортной политике и анализу Группы РЭЦ

Представители направления по международной адаптации экспортных товаров Группы РЭЦ выступили с предложением рассматривать в переговорном процессе вопросы взаимного признания результатов испытаний продукции, на которую будет распространяться соглашение о зоне свободной торговли.

Выработанные в ходе экспертной сессии рекомендации будут учтены в процессе формирования переговорной позиции при заключении соглашения.

В ближайшее время планируется проведение очередной сессии по обсуждению конкретных перспектив торгового сотрудничества с Израилем с участием израильских представителей государственных органов и деловых кругов.

В случае заинтересованности в развитии экспортных поставок на рынок Израиля просим направить в адрес РЭЦ контактные данные организации, возможные направления/темы для обсуждения – tradebarriers@exportcenter.ru