Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

РЭЦ спрашивает – ЦПЭ отвечает: Орловская область

3 Июля 2020

Интервью руководителя «Орловского регионального Центра поддержки экспорта» Волковой Инессы.

 

РЭЦ: Каковы особенности развития экспорта в Орловском регионе: динамика и особенности развития экспорта за прошлый год?

Инесса Анатольевна: 79 стран мира -такова география экспортных поставок Орловской области в 2019-ом году. 192 компании, работающие на территории нашего региона, осуществляют внешнеэкономическую деятельность. И это – чистое производство! 99, 53% - доля несырьевого, неэнергетического экспорта. Что соответствует президентской цели увеличения объёмов несырьевого экспорта к 2024-му году, поставленной перед всеми субъектами РФ. Орловская область к поставленным целям идёт планомерно.

Внешнеторговый оборот региона в 2019-ом составил 590 млн долларов США. Рост в сравнении с 2018-ым – на 3,8%. Экспортные поставки в страны дальнего зарубежья принесли 154,5 млн долларов США, 92 млн. долларов США – результат экспортных отношений со странами-участниками СНГ.

Самым востребованным в мире остаётся орловское машиностроение: холодильное и морозильное оборудование, двигатели, аппаратура разного назначения, инструменты – экспорт этих товаров за рубеж вырос на 12% и принес в область больше 100 млн долларов США. Металлы и изделия из них – эта группа товаров уверенно пробивается в лидеры. Объем экспортных поставок в 2019 году вырос на 45%. Керамические изделия, продукция химической промышленности стабильно интересует покупателей в Европе и Азии.

Не будем забывать, что Орловщина традиционно считалась регионом сельскохозяйственным. В минувшем году предприятиями области экспортировано злаков на 33,7 млн долларов США. Растут объёмы продаж в страны дальнего и ближнего зарубежья подсолнечного масла, кондитерских изделий, сахара, продукции экологического земледелия.

Сфера деятельности предприятий, вышедших на новые рынки сбыта при поддержке Орловского регионального Центра поддержки экспорта, достаточно широка: это производители пищевых продуктов и напитков, предприятия, выпускающие светодиоды и светотехническую продукцию, оборудование и приборы учета, кабельно-проводниковую, метизную продукцию, производители комплектующих изделий для автомобилестроения, производители сельскохозяйственной техники и многое др. Благодаря работе Центра наши компании поставляют продукцию на рынки Белоруссии, Германии, Монголии, Китая, Узбекистана, Польши, Казахстана, Армении и ряда др. стран.

РЭЦ: Каковы основные запросы экспортеров орловской области в ЦПЭ?

Инесса Анатольевна: У каждого предприятия на своем этапе жизненного цикла экспортного проекта свои целевые ориентиры, для кого-то важно обучение и компания поглощена образовательными программами, кому-то необходимо найти новых партнеров или провести сертификацию своей продукции на соответствие международным стандартам качества. С этими и многими другими вопросами, обращаются к нам в Орловский Центр экспорта.

За 2019 год мы проводили образовательные мероприятия по вопросам ВЭД, маркетинговые исследования целевых рынков, оказывали содействие в подготовке и переводе презентационных материалов на иностранные языки, в создании и модернизации сайтов, в поиске потенциальных иностранных партнеров, организовывали и проводили   бизнес-миссии в Армению, Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, Монголию, Индию, предприятия области участвовали в 16 международных выставках.

РЭЦ: Какие продукты ЦПЭ являются самыми востребованными у экспортеров Орловской области?

Инесса Анатольевна: До недавнего времени одной из самых популярных услуг было участие предприятий региона в выставочно-ярморочных мероприятиях, международных и реверсных бизнес-миссиях.

Сегодня экспортеры, ЦПЭ работают в непростых условиях в силу известных причин. Изоляция, снижение деловой активности, отмена ранее запланированных выставок и деловых встреч.

Однако, несмотря ни на что, мы находим новые решения для работы в этих непростых условиях. Поиск зарубежных партнеров и организация с ними В2В переговоров в онлайн формате - новое для нас направление, позволяющее после предварительной детальной проработки потенциального контрагента, организовать встречи посредству видеоконференций и решить ряд вопросов на предварительном этапе переговорного процесса.

Ввиду ограничительных мер на проведение массовых мероприятий, электронная коммерция, считаю, еще одна услуга Центра, которая стала одним из ключевых направлений 2020 года.

РЭЦ: Какие наиболее яркие примеры историй успеха региональных экспортно ориентированных предприятий Вы можете привести за последний год?

Инесса Анатольевна: За годы работы удалось сделать по-настоящему много. Каждый кейс с успешным стартом экспорта представлен на сайте export57.ru. И я настоятельно рекомендую ознакомиться с каждым из них.

Самый яркий пример, пожалуй, ООО «Кабельный завод «Эксперт-Кабель» — молодое, высокотехнологичное и многофункциональное производственное предприятие полного цикла, производитель кабельно-проводниковой продукции.

В течение 2019 года Центр поддержки экспорта и АО «Российский экспортный Центр» оказывали предприятию всестороннюю финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах — от поиска партнеров до сопровождения внешнеторговых контрактов.

На сегодняшний день компания является лидером акселерационной программы в регионе, участвует практически во всех проектах АО «Российский экспортный центр» и мероприятиях Центра поддержки экспорта — начиная с образовательной программы «Жизненный цикл экспортного проекта» Школы экспорта РЭЦ, заканчивая международными выставками и зарубежными бизнес-миссиями.

Участие в мероприятиях Центра привело кабельный завод к значительному росту продаж на внешних рынках и заключению крупных контрактов с несколькими иностранными контрагентами. Так, в 2018 году объем подержанного экспорта составил 10,3 млн руб., а уже в 2019 году — 103,2 млн руб. Эти цифры говорят сами за себя, это и есть результат нашей совместной работы, самая большая награда и победа!

РЭЦ: Какие Вам представляются перспективы регионального экспорта?

Инесса Анатольевна: Сегодня перед регионом стоит задача нарастить промышленный и сельскохозяйственный экспорт, увеличить присутствие на внешних рынках IT-продуктов, образовательных, медицинских и туристических услуг.

Именно поэтому, одним из ключевых направлений текущего года станет акселерационная программа на базе Центра для начинающих и действующих экспортеров IT сферы. В ближайших планах — развивать экспортный акселератор на базе Центра с целью вовлечения новых участников в экспортную деятельность.

 

 

« Все новости