РЭЦ стартовал на ПМЭФ-2018 сессией об экспорте услуг МСП

23 Мая 2018

Сложности и факторы успеха, мировой опыт поддержки МСП, экспортный потенциал медицины, туризма и образования, аспекты бизнес образования для МСП, формирование цепочек добавленной стоимости при экспорте услуг, – эти и другие темы обсудили российские и зарубежные эксперты в ходе сессии «Экспорт услуг в сфере малого и среднего предпринимательства: миф или реальность?».

Экспорт российских услуг вырос с 50,5 млн долл США в 2016 г. до 60 млн в 2017 г. При этом Россия относится к 25 крупнейшим поставщикам услуг в мире наряду с США, Канадой, Китаем, Индией, Австралией и другими странами (согласно методологии ВТО). Крупнейший регион-потребитель российских услуг – Западная Европа (35,6%). На втором месте – СНГ (порядка 13%). Также Россия оказывает услуги клиентам из стран Ближнего Востока, Северной Америки, Восточной Европы и т.д.

4G4A4101.jpg

Участниками дискуссии стали Фальк Тишендорф – глава представительства «Байтен Буркхардт», Алексей Назаров – партнер, руководитель группы стратегического и операционного консультирования, КПМГ в России и СНГ, Марина Блудян – вице-президент «ОПОРА РОССИИ», Муслим Муслимов – основатель сети медицинских центров «Клиника №1», Алексей Кожевников – генеральный директор ООО «Конструктор путешествий», Елена Бондаренко – директор блока предпринимательских программ «СКОЛКОВО», Яана Анна Мария Реколайнен – главный исполнительный директор Финско-Российской торговой палаты, Никита Банцекин – член правления, руководитель дирекции АО «Корпорация «МСП», Наталья Голудина – советник Старшего Вице-Президента ПАО «Сбербанк», Виталий Гудин – директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России.

Речь шла об успешных кейсах в области экспорта медицинских, образовательных, туристических услуг, обсуждались компетенции, необходимые для построения международной компании и вывода ее на глобальные рынки.

Яана Анна Мария Реколайнен, в частности, поделилась опытом Финляндии в продвижении экспорта.

Сеть Team Finland продвигает национальный бренд Финляндии и успешные финские компании на мировых рынках. Идея создания бренда зародилась в начале 2000 годов, когда стало понятно, что экономический успех Финляндии все больше зависит от международного успеха финских компаний. Модель позволяет более эффективно использовать ресурсы для продвижения экспорта и привлечения инвестиций
Яана Анна Мария Реколайнен
Главный исполнительный директор Финско-Российской торговой палаты

Модератор сессии – управляющий директор по внешним связям и коммуникациям Группы РЭЦ Вера Подгузова отметила, что по итогам проведенной РЭЦ в первом квартале нынешнего года стратегической сессии экспортеры назвали сложную процедуру валютного контроля, установление нулевой ставки НДС при экспорте всех видов услуг, а также особенности российского визового режима в числе основных внешнеэкономических барьеров.

Группа РЭЦ намерена активно работать над решением этих вопросов для развития отечественного экспорта услуг. Наша культура, образование, современные медицинские технологии, IT-сектор, туризм должны стать развитыми экспортными отраслями, необходимый потенциал для этого есть. Поддержать развитие экспорта услуг призван национальный проект «Made in Russia», который нацелен на комплексную маркетинговую и PR поддержку экспортеров на внешних рынках, мы готовы масштабировать его на компании, работающие в этих сферах. Первые сертификаты, дающие право использовать знак "Russian Exporter", РЭЦ выдал одиннадцати предприятиям в сентябре прошлого года. К настоящему времени сертификацию прошли более 120 производителей и более 400 номенклатур товаров
Вера Подгузова
Управляющий директор Группы РЭЦ по внешним связям и коммуникациям

По ее словам в поддержку экспорта услуг вовлечено множество заинтересованных сторон – от компаний до государственных структур. При этом целостной системы поддержки экспорта услуг пока нет и задача Группы РЭЦ – такую систему разработать.