РЭЦ укрепляет российско-финское сотрудничество

26 Ноября 2018

23 ноября в Российском экспортном центре состоялась встреча Генерального директора АО «Российский экспортный центр» Андрея Слепнева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в России Микко Хаутала.

В ходе обсуждения стороны отметили, что Финляндия является важным партнером для российского бизнеса и крупным внешнеторговым партнером Российской Федерации: по итогам 2017 г. она занимает 13-е и 14-е места по экспорту и импорту соответственно. Экспорт российских товаров в Финляндию стабильно растет – в том числе, в несырьевом неэнергетическом секторе, развитию которого оказывает приоритетную поддержку РЭЦ.

Несмотря на неплохие показатели, виден потенциал развития сотрудничества – в первую очередь в таких направлениях как совместная работа по поиску партнеров для российских и финских предприятий, встраивание российских производителей комплектующих в производственные цепочки финских предприятий, взаимодействие с институтом Business Finland – финским аналогом Российского экспортного центра.

Сотрудничество в Финляндией для нас важно не только в формате укрепления добрососедских связей и взаимного товарооборота. Показатели здесь весьма высокие, но не менее важно, что финские компании, локализовавшие в России своё производство, входят в число компаний-лидеров, продукция которых активно экспортируется. Оказывая поддержку таким компаниям, мы, в том числе, демонстрируем свою надежность, которая важна для привлечения дополнительных инвестиций
Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра