РЭЦ в 2022 году создаст программу поддержки «зеленого» экспорта

13 Января 2022

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) будет поддерживать «зеленый переход» в российском экспорте специальными программами. Об этом заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на Гайдаровском форуме «Россия и мир: приоритеты».

«Реагируя на новые вызовы декарбонизации, в 2022 году мы планируем разработать новые программы поддержки «зеленого перехода» в российском экспорте. Мы начнем с консультационных услуг и включения соответствующих материалов в образовательные продукты Группы РЭЦ, а затем планируем обратиться в правительство и начать работу и над финансовыми мерами поддержки», — отметила глава РЭЦ в ходе выступления на сессии «Развитие экспорта в постковидном мире».

По ее словам, ESG-повестка, декарбонизация и углеродное регулирование — актуальные вопросы для российских компаний, в особенности экспортно ориентированных, ведь это поможет им стать лучше и конкурентоспособнее на мировом рынке. Кроме того, пандемия обострила значение ESG-повестки, и для многих ответственных компаний это может открыть новые ниши и новые возможности.

***

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.