РЭЦ ведет работу по совершенствованию таможенного регулирования

24 октября 2018

Ключевые направления модернизации содержатся в национальном экспортном проекте.

24 октября начал свою работу Международный таможенный форум. Одна из ключевых сессий первого дня – «Майский (2018) указ президента России и реформы таможенного администрирования».

Спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Мамонов, заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов, председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко. Модератор – первый заместитель руководителя ФТС России, вице-председатель Совета Всемирной таможенной организации по Европейскому региону Руслан Давыдов.

Андрей Слепнев отметил, что в последние годы проделана большая работа в области преодоления избыточных внешнеторговых барьеров. Он выделил три основных направления, требующих сегодня пристального внимания.

Первое – это упрощение административных процедур и устранение избыточных обременений для экспортёров. В первую очередь это относится к требованиям валютного контроля. Второе - цифровизация административных процессов. Переход от бумаги к электронным документам открывает возможности для качественного рывка в ускорении процессов государственного контроля и снижения нагрузки на предпринимателей. Третье – интеграция отдельных видов государственного контроля в целостную систему. С развитием информационных систем и информационного взаимодействия между контролирующими органами можно отказаться от представляемых государству сведений и дублирования процедур. При этом эффективность государственного контроля будет только возрастать
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Эти подходы легли в основу национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Глава РЭЦ озвучил ключевые регуляторные решения, предусмотренные документом в области таможенного регулирования. Среди них – упрощение правил таможенной процедуры переработки на таможенной территории, либерализация валютного контроля, повышение прозрачности и комфортности регулирования в сфере экспортного контроля.

Качественный прорыв должно обеспечить внедрение механизма взаимодействия экспортера с органами власти и организациями по принципу «одного окна» на базе Российского экспортного центра. Это позволит упростить для экспортёров подготовку и подачу документов в государственные органы, сократить сроки и повысить качество принимаемых указанными органами решений. К 2021 году мы должны запустить такую систему и обеспечить покрытие минимум 10% всех экспортных операций. Совместно с РЭЦ над проектом системы «одного окна» плотно работает кросс-ведомственная проектная команда, включая коллег из ФТС, ФНС и ряда других ведомств
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ