РЭЦ выступил площадкой для обсуждения плана системных изменений «Трансформация делового климата»

26 июля 2018

20 июля состоялось первое заседание экспертной группы по направлению «Международная торговля и развитие экспорта» в рамках реализации механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата».

План системных изменений предпринимательской среды «Трансформация делового климата» будет направлен на оперативное реагирование федеральных органов исполнительной власти на запросы бизнес-сообщества и преодоление существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе на устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в нормативных правовых актах.

1.jpg

В заседании экспертной группы приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, компаний экспортеров. Всего более 80 экспертов.

Президентом поставлены серьезные задачи по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 до 250 млрд. Этого невозможно добиться без радикального улучшения регуляторной среды и экспортного делового климата. Необходима активная работа с деловым и экспертным сообществом, обсуждение и решение насущных проблем экспортной деятельности. В июне нынешнего года РЭЦ уже провел широкое обсуждение экспортных проблем в рамках «Проектной мастерской», и предложения, подготовленные по результатам ее работы, сейчас вошли в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». По инициативе Минэкономразвития мы запускаем новый процесс - выступаем в качестве площадки для обсуждения предложений направления «Международная торговля и развитие экспорта» в рамках механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата», который будет являться дополнительным инструментом для улучшения условий экспортной деятельности
Алексей Кожевников
Управляющий директор РЭЦ по программам развития экспорта

Участники экспертной группы обсудили более 30 инициатив, идентифицированных Минэкономразвития России в рамках работы по подготовке плана, в том числе по отмене избыточных требований в области налогового и валютного контроля.

На заседании речь также шла о совершенствовании таможенного администрирования, что является важным фактором для развития международной торговли. В рамках "Трансформации делового климата" эта проблематика вынесена в отдельное направление.

В последние несколько лет решение вопросов таможенного регулирования велось на площадке АСИ в рамках рабочей группы по мониторингу хода реализации дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». Сейчас эта работа трансформируется в новый формат и будет продолжена. Считаю, что объединение усилий с новой инициативой по Трансформации делового климата поможет внести реальный вклад в упрощение правил и процедур международной торговли. В части экспортной проблематики мы будем синхронизировать усилия с РЭЦ
Виталий Сурвило
Руководитель экспертной группы ТДК «Таможенное администрирование», вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Участники обсудили цель и показатели эффективности направления, организационные вопросы по дальнейшему формату работы экспертной группы.

Работа, проводимая в рамках "Трансформации делового климата", должна стать дополнительным механизмом контроля за выполнением ключевых регуляторных решений, необходимых для существенного рывка российской продукции на внешние рынки. Нужно максимально синхронизировать цели национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и задачи проекта «Трансформация делового климата», исключив при этом излишнее дублирование
Михаил Снег
Заместитель руководителя экспертной группы, директор РЭЦ по стратегическому развитию, экспортной политике и анализу

По результатам обсуждения в Минэкономразвития России направлен уточненный перечень инициатив по направлению «Международная торговля и развитие экспорта» для включения в проект плана мероприятий по улучшению предпринимательской среды «Трансформация делового климата».