РЭЦ: Запущен новый экспортный железнодорожный маршрут в Китай

5 Апреля 2017

5 апреля 2017 г. состоялось открытие нового экспортного железнодорожного маршрута в Китай. Проект реализован под эгидой Российского экспортного центра (РЭЦ) в партнерстве с компаниями «РЖД Логистика», «Трансконтейнер», «Freight Village RU».

Первые контейнеры в тестовом режиме отправлены со станции Ворсино (Калужская обл.) в КНР через Забайкальск. Основные пункты назначения - порт Далянь (с дальнейшей доставкой фидерными судами до любого порта или автотранспортом до Получателя) и ст. Шилун (провинция Гуанчжоу) как наиболее интересная с точки зрения экспансии российских товаров на юге КНР. Среди поставщиков, вошедших в состав первых контейнеров, идущих новым маршрутом в Китай, - производители пищевой продукции, оборудования и проч.

Основное преимущество нового маршрута - сокращение сроков доставки грузов до 14 дней при существенной экономии расходов. Ориентировочная стоимость доставки универсального сорокафутового контейнера до Даляня - $2600., рефрижераторного от $4500 в зависимости от количества заказанных контейнеров в сцепе. Отправка универсального сорокафутового контейнера до Шилуна обойдется в $3200 за контейнер.

После оценки пилотного запуска отправка поездов будет осуществляться регулярно. Вторая отправка по новому маршруту запланирована на 20 апреля 2017 г. Далее новый логистический продукт будет возможно масштабировать по всей территории Российской Федерации. Предварительные запросы от логистических операторов и собственников транспортно-логистических комплексов уже поступают на рассмотрение в РЭЦ.

Данный логистический продукт, разработанный Российским экспортным центром совместно с «РЖД Логистикой», является комплексным решением для целого ряда проблем, стоящих перед отечественными поставщиками различной продукции на китайский рынок. Отправка товаров данным делает возможной доставку груза потребителям в КНР в два-три раза быстрее, чем морским путем, при сопоставимой стоимости. Такой формат позволяет экспортерам более рационально распределить финансовые средства и значительно упростить процедуру оформления грузов, завершив все формальности уже на терминале в Ворсино, а предлагаемые российской и китайской сторонами варианты пунктов назначения учитывают расширяющуюся географию поставок в Китай.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ
По мнению главы РЭЦ, проект поможет, в том числе, развитию экспорта через каналы онлайн, поскольку создаст условия для оперативной доставки товаров до конечного потребителя.

Совместный проект с РЭЦ закладывает хорошую основу для эффективного сотрудничества в области наращивания российского экспорта в Китайскую Народную Республику. В производственно-логистическом комплексе Freight Village Vorsino экспортеры получат комплексные услуги по таможенному оформлению, ветеринарному и фитосанитарному контролю Россельхознадзора, консолидации грузов и отправке ускоренными контейнерными поездами. Мы видим спрос, проект уже востребован среди экспортно ориентированных компаний, надеемся, что сервис будет регулярным, и частота отправки поезда достигнет 2-х раз в неделю.
Николай Кручинин
Генеральный директор «Freight Village RU»
Он напомнил, что в рамках реализации данного проекта 16 марта 2017 года «Фрейт Вилладж Ворсино» и РЭЦ подписали соглашение о сотрудничестве. По мнению главы «Freight Village RU», развитие международного логистического коридора будет способствовать выходу российских компаний на азиатские рынки, увеличению объемов экспорта и созданию благоприятной атмосферы инвестиционного взаимодействия и торговли между странами.

Эта пилотная отправка стала возможной благодаря усилиям всех участников проекта, в частности, РЭЦ, «Трансконтейнер», РЖД, «Русский экспорт». Успешная корпоративная координация партнерами позволила в сжатые сроки проработать не только саму идею логистики экспортного несырьевого маршрута в Китай, но и реализовать сервис на практике. И сейчас мы готовы предложить российским производителям-экспортерам новые логистические маршруты в Китай с той регулярностью, которая будет востребована грузоотправителями.
Вячеслав Валентик
Генеральный директор АО «РЖД Логистика»
Кроме этого, для оказания расширенного логистического сервиса при последующих отправках совместно специалистами «РЖД Логистики», FESCO и АО «Рефсервис» была разработана технология интермодальной перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах

Компания «Русский экспорт» готова оказать содействие в наращивании объемов грузоперевозок по новому маршруту. Запланирована отправка 8 груженых контейнеров уже в апреле-мае и еще больше – в последующие месяцы, что обосновано потребностями партнеров в Китае и спросом на российские продукты питания.

Мы приветствуем развитие еще одного логистического маршрута, поскольку любые усилия в данном направлении важны для всех экспортеров и, безусловно, положительно скажутся на увеличении доли продуктового экспорта из России в целом.
Игорь Чайка
Председатель совета директоров компании «Русский экспорт»