РЭЦ запустит в Удмуртии экспортный акселератор

11 Сентября 2018

Соглашение о развитии экспортного бизнеса в регионе подписано в рамках ВЭФ-2018.

11 сентября на полях ВЭФ подписано четырехстороннее соглашение между Российским экспортным центром, Удмуртской Республикой, Корпорацией развития Удмуртской Республики и Школой экспорта РЭЦ.

Документ подписали Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Цель соглашения – реализовать в регионе программу «Акселератор экспортного роста», которая направлена на создание условий для ведения успешной экспортной деятельности и повышения уровня информированности региональных предприятий о системных мерах государственной поддержки в области внешнеэкономической деятельности.

Удмуртская Республика – наш партнер по целому ряду проектов, ее руководство уделяет большое внимание развитию экспорта. За первое полугодие несырьевой неэнергетический экспорт Республики составил 151,4 млн. долларов, что на 93% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Уверен, что благодаря программе акселерационной поддержки мы увеличим эти показатели, обеспечим комфортные условия для экспорта малых и средних компаний
Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра

В рамках подписанного соглашения Российский экспортный центр представит в Правительство Республики предложения по реализации Программы проекта в регионе, сформирует состав собственных экспертов для акселерационной поддержки и обеспечения сопровождения предприятий-участников, а также будет экспертно сопровождать участников по разработке экспортных проектов.

Методологическим сопровождением и внедрением Программы в регионе займется Школа экспорта РЭЦ.

Реализуя образовательную программу Школы экспорта РЭЦ в Удмуртской Республике, мы можем с уверенностью говорить о высоком экспортном потенциале и импульсе к развитию компаний региона, что подтверждает интерес бизнеса к наращиванию экспортных компетенций. Мы убеждены, что партнерство с администрацией Удмуртии в части реализации программы акселерации экспортной деятельности будет способствовать ускоренному и качественному выходу на внешние рынки наиболее мотивированных и готовых к внешнеэкономической деятельности региональных предприятий
Алисия Никитина
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

Программы акселерационной поддержки будут способствовать развитию экспорта компании МСП. В настоящее время лишь 42 тыс. компаний, что составляет 0,6% от общего числа МСП (6,2 млн официально зарегистрированных МСП), осуществляют экспортные поставки. Для сравнения - в западных странах этот показатель достигает значения в 5-7%.

Национальный центр компетенций (РЭЦ) планирует реализовать комплекс мероприятий, которые позволят компаниям начать экспортную деятельность и пройти весь путь: от обучения до заключения экспортного контракта.

Ожидается, что через экспортный акселератор к 2024 году пройдет до 9,5 тыс. компаний, 25% из которых по итогам заключат экспортные контракты.

РЭЦ - один из ключевых наших партнёров. Мы плодотворно сотрудничаем по всем направлениям: консультации экспертов, программа "Сделано в России", субсидирование затрат на участие в выставках, расходов на сертификацию и логистику, реализуем совместно образовательный проект Школы экспорта. Всего более 120 компаний Удмуртии получили поддержку РЭЦ. Что самое главное - у нас есть реальные результаты - экспортные контракты наших предприятий. А благодаря акселерационной поддержке мы увеличим количество малых и средних компаний Удмуртии, которые выйдут на внешние рынки и ещё раз докажут, что Удмуртия - это часть глобального мира
Александр Бречалов
Глава Удмуртской Республики