Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Резиденты ТОР Кангалассы в Якутии намерены осваивать российские и мировые рынки

16 апреля 2018

Отопительные котлы, краска от плесени из коры лиственницы, теплоизоляционные материалы и другие товары, произведенные в Якутии, могут в скором времени появиться на внутреннем рынке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом корреспонденту Дальневосточной объединенной редакции рассказали резиденты ТОР "Кангалассы".

12 резидентов ТОР "Кангалассы" помимо заполнения своей продукцией внутреннего рынка республики планируют завоевать и внешние. Первые соглашения с резидентами ТОР "Кангалассы" были подписаны два года назад, и именно они сейчас вносят вклад в развитие региона и задают "вектор развития" новым резидентам.

Компания "Саха Липснеле" - один из первых резидентов ТОР, занимающаяся производством твердотопливных котлов длительного горения, став резидентом, начала выпуск собственной усовершенствованной модели "АрктикЛипснеле". Вместе с новой продукцией пришло и новое название - "Якутский котловой завод".

Компания - эксклюзивный дилер на территории Республики Саха (Якутия) литовской компании ЗАО "Vakaro rasa", несколько лет занимается изготовлением котлов на твердом топливе Lipsnele, отличительной особенностью которых является система длительного горения. За последние два года предприниматели на основе отзывов покупателей внесли собственные изменения в конструкцию - увеличили толщину внутренн

ей стенки, изменили распределитель воздуха и колосники. "Принцип работы прост: процесс горения направлен сверху вниз, с помощью регулируемой подачи воздуха можно устанавливать скорость сгорания топлива и температуры котла. Чем меньше температура - тем медленнее сгорает топливо, - поясняет производственный директор компании Игорь Жирков. Люди, которые установили наши котлы, уже экономят на топливе - дровах, угле - почти в 2-2,5 раза. Одной закладки дров при 50 градусах ниже нуля хватает на 18 часов, а угля − на двое суток. Когда как ранее они расходовали это топливо максимум за 1,5-2 часа".

Жители Якутии, особенно отдаленных сел, где нет газа, уже оценили новинку. Об этом свидетельствуют продажи. С начала деятельности компания реализовала около 700 котлов длительного горения разных видов и мощностей. В эти дни, чтобы успеть доставить автозимником, готовят крупный заказ для одного из арктических районов Якутии. В 2018-м году планируется выпустить 300 котлов. С выходом на дальневосточные регионы объемы выпуска увеличатся. "Мы планируем продавать продукцию на Дальнем Востоке и Сибири, скоро начнутся поставки на Сахалин, откроем дилерскую сеть", - делится планами гендиректор компании Пуд Тимофеев.

Кстати, одновременно изучаются и внешние рынки. Первый пробный котел отправили в Киргизию, есть интерес и в Монголии.

По словам министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антона Сафронова, именно экспортные поставки позволят существенно расширить рынки сбыта: "Мы должны создавать новые совместные предприятия. Потому что, когда привлекаем иностранных инвесторов, они обеспечивают экспорт и рынки сбыта именно в их страны. Привлекать инвесторов из стран АТР, потому что именно там мы видим потенциал по экспорту и рынкам сбыта".

В компании "Якутский котловой завод" трудятся 12 человек, в основном из близлежащих сел: Тулагино-Кильдямцы и Кангалассы. Здесь же на месте их и обучают.

Житель поселка Кангалассы Николай Карпенко до "СахаЛипснеле" работал слесарем в Якутске. Теперь здесь на нем один из ответственных участков работы - закручивание на специальном станке заготовок котлов. "Главное чувствовать металл. Работа здесь нравится, стабильная зарплата, раньше только на дорогу до Якутска и обратно уходило 3 часа, не говоря о расходах на проезд, а сейчас 15 минут - и дома", - говорит он.

Получить работу в ТОР "Кангалассы" хотят многие местные жители, так как уровень безработицы в близлежащих селах высокий. К примеру, в поселке Кангалассы после закрытия угольного разреза многие остались без работы. Сейчас половина трудоспособных граждан, чтобы зарабатывать, вынуждена ездить в Якутск, либо сидеть без работы. Глава поселка Виктория Жилина с развитием ТОР связывает надежды на возрождение Кангаласс: "Чтобы люди оставались здесь, нужны рабочие места, ведь для семей важно иметь дом и, главное, - работу. Скоро здесь будет создан алмазно-гранильный кластер, там откроется около 300 рабочих мест. Хотим, чтобы велось строительство социальных объектов: школы, спортзала и, надеемся, что численность населения будет расти и поселок снова будет снова жить".

Большие планы с деятельностью ТОР "Кангалассы" строит и глава Тулагино-Кильдямского наслега Егор Попов. Село находится близко от столицы республики, поэтому в последние годы люди переезжают сюда жить из других районов Якутии семьями. Строят дома, обзаводятся хозяйством, но из-за нехватки свободных земель не всем удается организовать свое дело. Уровень безработицы растет. Решением проблемы может стать расширение производств и создание новых рабочих мест в ТОР "Кангалассы", с руководством которой у муниципалитета подписано соглашение.

Кстати, соседство с ТОР приносит выгоду местным властям не только в качестве новых рабочих мест, но и созданием инфраструктуры: дорог, линий электропередачи, интернета. После нового года близлежащие к ТОРу населенные пункты подключили к линии высокоскоростного интернета, а в социальные учреждения сел круглый год один из резидентов, тепличное хозяйство "Саюри", поставляет свежие овощи.

Осваивать внешние рынки готова и другая компания - резидент ТОР "Кангалассы" "Бигэ". Лакокрасочная продукция, выпускаемая "Бигэ", уже несколько лет пользуется спросом у якутян, так как по цене в полтора раза дешевле российских аналогов и по качеству ничуть им не уступает. "То, что стали резидентом ТОР и получили льготы по налогам и соцвыплатам, существенно сказывается на себестоимости продукции", - рассказал генеральный директор ООО "Бигэ" Андрей Неустроев.

Компания получила патенты на теплоизоляционную продукцию. Совместно с Институтом физико-технических проблем Севера проведены успешные испытания. Выпуск новой продукции позволит заменить обычные теплоизоляционные материалы для труб на специальное более эффективное, долговечное покрытие. Сейчас предприниматели "ломают голову" над тем, как его наносить.

Еще одна уникальная разработка и вовсе способна конкурировать на мировых рынках. Специальная добавка к краске из коры лиственницы позволяет эффективно бороться с плесенью и является природным антисептиком.

"В этом году стоит задача расширить рынки сбыта. Дилерские сети у нас сейчас открыты во Владивостоке, Улан-Удэ, представительство появилось в Москве, разовые поставки осуществляем в Хабаровск, Иркутск. В планах выйти на международные рынки, в первую очередь, в Китай, так как там очень большая проблема с плесенью, а у нас как раз ведутся разработки в этом направлении", - говорит генеральный директор компании.

Возможности увеличить объемы выпуска есть: мощное производственное оборудование пока загружено только на треть. Главная проблема, которая еще остается - сложная транспортная схема и удаленность Якутии от центральных регионов страны. Но якутские предприниматели готовы преодолеть и эти преграды. К концу этого года будет введен в постоянную эксплуатацию железнодорожный пусковой комплекс Томмот-Нижний Бестях, тогда доставлять грузы будет значительно проще и дешевле. Кстати, в этом году ввод пониженных тарифов на железнодорожные перевозки РЖД уже сказался на снижении транспортных расходов частного бизнеса, и это дает им уверенность развивать и расширять свое производство.

К 2028 году по планам перспективного развития, утвержденного наблюдательным советом ТОР "Кангалассы", количество резидентов должно составить не менее 40, рабочих мест - 1102 единиц, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней - 11,9 млрд рублей, а во внебюджетные фонды 0,86 млрд рублей. Добавленная стоимость в ВРП Республики Саха (Якутия) за 2017-2018 годы составит 39,6 млрд рублей.

Сообщения по событию:

• Yakutiamedia.ru, Якутск, 16 апреля 2018, Резиденты ТОР Кангалассы в Якутии намерены осваивать российские и мировые рынки - YakutiaMedia

·  Владивосток.онлайн, Владивосток, 16 апреля 2018, Резиденты ТОР "Кангалассы" в Якутии намерены осваивать российские и мировые рынки


РИА PrimaMedia (primamedia.ru)

« Все новости