Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Роль поддержки экспорта в финансировании производства

13 июля 2016

12 июля 2016 г. в рамках международной промышленной выставки «Иннопром 2016» прошла основная пленарная сессия «Производство в России: откуда приходят деньги и как снизить риски».

В 2016 г. Финансово-промышленный форум, ориентированный на рассмотрение вопросов финансирования производства в России, стал весомой составляющей деловой программы «Иннопром».

На главной промышленной площадке встретились все заинтересованные стороны: руководители ведущих институтов поддержки промышленности, главы промышленных предприятий, а также руководители банков. Модератором сессии выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. От Российского экспортного центра выступил Управляющий директор по работе с клиентами и региональному развитию Андрей Поляков.

Спикеры пленарной сессии, Анатолий Чубайс, Олег Калинский, Сергей Сулимов, Алексей Комиссаров и др., обсудили ряд актуальных вопросов касательно финансирования производства, экспортных ориентиров и механизмов организационной поддержки, а также работы с рисками и реструктуризации займов в банках.

Участники Финансово-промышленного форума также рассказали о конкретных практических решениях, которые сработали в 2015-2016 гг. Андрей Поляков отметил, что на сегодняшний день РЭЦ организовал и успешно реализует проектную поддержку экспортеров, охватывающую широкий спектр продукции и географию ее поставок.

Так, в 2015 году Росэксимбанк обеспечил заключение 68 договоров на поддержку экспорта, а также совместно с Минпромторгом начал реализацию Программы кредитной поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. Равнодоступность программы позволила реализовать как крупные проекты (по поставкам вагонов в Венгрию на 4 млрд. рублей, в Азербайджан и Казахстан – почти на 3 млрд рублей), так и требующие меньших объемов финансирования (поставка продукции в Беларусь компании «Русская кожа» потребовалась кредитная линия в размере 30 млн рублей).

Как заявляет Андрей Поляков, в 2016 г. Центр сместил акценты программы на кредитование импортера российской продукции или банка этого импортера.

В 2016 г. РЭЦ продолжает международное сотрудничество и реализует крупные  инфраструктурные проекты национального индустриального развития в странах – наших партнерах по БРИКС, ШОС, АСЕАН.

В настоящее время Российский экспортный центр активно разворачивает работу по идентификации перспективных проектов для участия российских компаний в зарубежных проектах, подбору поставщиков и подрядчиков и интеграции их экспортных предложений.

В отдельных случаях для того, чтобы обеспечить комплексное экспортное предложение, нужно будет формировать консорциум из числа не только российских, но и зарубежных компаний

Андрей Поляков
Управляющий директор по работе с клиентами и региональному развитию АО "Российский экспортный центр"

Одной из приоритетных задач РЭЦ является предоставление страховой поддержки. Так, крупными проектами, разработанными ЭКСАР, являются «Страхование кредита на финансирование проекта создания экспортно ориентированного производства» для страховой защиты российских компаний, а также реализация страхового покрытия для проектов в области производства высокотехнологичных товаров, что позволит экспортеру получить доступ к финансированию на более выгодных условиях. Более того, вовлечение ЭКСАРа поможет сделать проекты более структурированными с точки зрения рисков.

Важно развивать международное сотрудничество не только путем обмена опытом в области организации и функционирования систем экспортной поддержки, но также укреплять прямые связи между национальными институтами развития экспорта. А именно - решать вопросы финансирования в рамках международной кооперации

Андрей Поляков

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"