Россия и Казахстан ищут пути расширения сотрудничества

19 июля 2016

18 июля 2016 г. Петр Фрадков посетил г. Астану с целью интенсификации работы по развитию взаимной торговли с Казахстаном. В ходе визита глава РЭЦ встретился с представителями казахстанских министерств и ведомств, курирующих вопросы внешнеэкономической деятельности и торгово-экономического сотрудничества, а также провел ряд встреч с представителями делового сообщества Республики.

Глава РЭЦ встретился с Министром национальной экономики Куандык Бишимбаевым, Министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, Председателем Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболатом Досаевым, Акимом г. Астаны Асетом Исекешевым, Председателем Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметовым, Генеральным директором АО «КазТрансГаз» Рустамом Сулеймановым.

В ходе визита были затронуты как системные вопросы развития инструментов поддержки торгово-экономических отношений России и Казахстана, так и продвижение конкретных российских экспортных проектов, а также развитие кооперации и продвижения совместно произведенной продукции на рынки третьих стран.

Одной из центральных тем встреч стало обсуждение сотрудничества по реализации ряда инфраструктурных проектов, таких, как  поставка вагонов ОАО «Тверской вагоностроительный завод» для ТОО «Турксиб Астана», партнерство АО НК «КазМунайГаз» с ОАО «ЧТПЗ» в рамках реализации программы по оптимизации скважинного фонда, модернизация инфраструктурных объектов г. Астаны и другие.

Для России принципиально важно углублять сотрудничество с Казахстаном как одним из наших самых важных внешнеэкономических партнеров. Российский экспортный центр будет всячески способствовать наращиванию несырьевого экспорта в Республику, в том числе и через недавно открытый здесь Российский торговый дом – Представительство РЭЦ. Приоритетом нашей работы является продвижение конкретных экспортных проектов на рынок Казахстана, а также развитие кооперационных проектов для экспорта в третьи страны

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Внешние коммуникации