Россия и Казахстан обсуждают запуск агроэкспресса

29 Июля 2021

Казахстан может присоединиться к проекту агроэкспресс «Россия – Узбекистан», который поможет нарастить взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. Детали запуска обсудили в ходе рабочей встречи Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина и Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев.

«Агрологистический коридор «Россия – Узбекистан» является трехсторонним, потому как товарные грузопотоки проходят через территорию Казахстана. Нам предстоит синхронизировать работу контролирующих органов, чтобы поезда ходили без длительных задержек, это критически важно для доставки скоропортящихся продуктов. Таким образом мы дадим бизнесу наших стран конкурентные преимущества и значительно увеличим товарооборот между нашими странами в среднесрочной перспективе», - подчеркнула Вероника Никишина.

Стороны отметили, что совместная проработка данного вопроса обеспечит стабильность функционирования рынков двух стран и повысит устойчивость экономик.

Кайрат Торебаев заявил, что обе страны работают над вопросом бесперебойности обеспечения товаропотока с юга: «Нам необходимо скоординировать и синхронизировать эту работу, в том числе решения вопросов формирования выгодных транзитных тарифов по всему коридору от России до Узбекистана».

«Мы в регулярном рабочем режиме координируем с казахстанскими железными дорогами и логистическими операторами вопросы прохода границ, тарифные условия, а также совместно продумываем продление маршрута до Таджикистана и Афганистана», - отметил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.