Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Россия и Мозамбик развивают торговое сотрудничество

19 Августа 2019

19 августа на площадке РЭЦ состоялась российско-мозамбикская деловая миссия, приуроченная к официальному визиту Президента Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси в Россию. Мероприятие было организовано РЭЦ совместно с Конфедерацией экономических ассоциаций Мозамбика (CTA) при поддержке Посольства Республики Мозамбик. В деловой миссии принял участие Посол Республики Мозамбик в России Марио Сарайва Нгвенья.

РЭЦ провел панельную сессию, на которой обсуждались механизмы поддержки российского несырьевого экспорта, а также был максимально широко представлен весь инструментарий группы РЭЦ.

С презентацией о нефинансовых услугах для экспортеров выступил старший вице-президент РЭЦ Игорь Жук.

Африканский рынок является одним из приоритетных для России. По итогам прошлого года суммарный объем экспорта вырос на 18% и составил 17,5 млрд долл. США. При этом объем несырьевого неэнергетичского экспорта вырос до 14,3 млрд долл. США. По прогнозам экспертов объем товарооборота между Россией и Африкой за ближайшие три года увеличится вдвое. Благодаря совершенствованию законодательства, изменению структуры экономик и повышению ёмкости внутреннего рынка Африка становится привлекательной для российских инвестиций

На встрече также обсуждались финансово-страховые продукты Группы РЭЦ, были представлены возможности поддержки экспортных проектов совместно с Afreximbank.

Российские экспортно-ориентированные компании в области энергетического и сельскохозяйственного машиностроения выступили с презентациями о своих возможностях и продуктах, что вызвало заметный интерес у мозамбикской делегации, которая была представлена профильными компаниями из сферы энергетики, строительства, нефтегазовой отрасли и АПК, торгово-промышленной палатой и Конфедерацией экономических ассоциаций Мозамбика.

После завершения пленарной части было организовано порядка 10 B2B-встреч, в ходе которых предприниматели обеих стран смогли наладить новые деловые контакты и обсудить потенциальные пути сотрудничества. В целом, в деловой миссии приняло участие порядка 20 российских и мозамбикских компаний.

По итогам проведенной деловой миссии стороны отметили значимость такого рода мероприятий в установлении контактов и в рамках дальнейшего развития двусторонних отношений предварительно наметили организацию бизнес-миссии в Мозамбик в 2020 г. Также коллеги из Республики Мозамбик были дополнительно приглашены на экономический форум «Россия – Африка», который состоится с 23 по 24 октября 2019 года. 

« Все новости