Россия стала нетто-экспортёром баранины

20 Августа 2018

С начала года экспорт баранины продемонстрировал рекордный рост, впервые существенно превысив импорт. Об этом сообщил Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. В частности, в октябре прошлого года ее экспорт составил 23 тонны, в июне нынешнего - 1151 тонну.

Российская экономика смогла дополнительно заработать от экспорта баранины 20 млн. долларов США, что эквивалентно, например, 2/3 от выручки экспорта свинины. При сохранении текущего месячного уровня мы сможем достигнуть объемов экспорта в размере 10 тыс тонн в год. Не более десятка стран мира имеют такие же экспортные мощности баранины, как сейчас наша страна
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Глава РЭЦ подчеркнул, что 10 тыс тонн в год ранее составлял российский импорт баранины, теперь же ситуация кардинальным образом изменилась, за первое полугодие Россия импортировала 1,7 тыс. тонн, при этом экспорт баранины составил 4,1 тыс. тонн против 41 тонны за аналогичный период прошлого года.

Основным потребителем российской баранины стал Иран. Напомним, что в мае на полях Астанинского экономического форума страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли, в рамках которого зафиксировано, что импортная пошлина на эту продукцию не превысит 5%.

Генеральный директор также отметил, что реализация нацпроекта, предусматривающая широкие меры поддержки АПК, позволит сделать мощный прорыв в развитии сельского хозяйства в России и существенно увеличит экспорт национального продовольствия.