Российская деловая миссия экспортно ориентированных компаний в Алжире

25 Сентября 2017

В Алжире в рамках 6-го заседания Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии и в преддверии визита Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в АНДР состоялась Российская деловая миссия экспортно ориентированных компаний. Мероприятие организовано Российским экспортным центром совместно с Российско-Арабским деловым советом при поддержке Минэкономразвития России, Минэнерго России, Торгово-промышленной палаты Алжира, Посольства и Торгового представительства РФ в АНДР.

DSC_4868.JPG

Пленарную часть деловой миссии открыли сопредседатели МПК – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Министр финансов АНДР Абдеррехман Рауиа, которые обратились к участникам мероприятия с приветствием и выразили надежду на расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Александр Новак поддержал озвученную в рамках бизнес-форума инициативу по развитию диалога между представителями предпринимательских кругов двух стран, подчеркнув, что необходимо оказывать максимальное содействие в налаживании регулярного обмена бизнес-делегациями двух стран, проведении отраслевых деловых миссий и участии представителей России и Алжира в различных бизнес-форумах.

DSC_4733.JPG

Вице-президент ТПП Алжира подчеркнул растущий интерес алжирских деловых кругов к товарам, услугам и технологиям из России и официально объявил о запуске ключевого для АНДР масштабного проекта строительства в Аннабе крупного логистического хаба, призвав российскую сторону к активному участию в реализации этого проекта.

Игорь Беляев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Алжире, в свою очередь, высоко оценил текущий уровень развития двусторонних отношений, выделив наиболее перспективные направления сотрудничества в сфере торговли. Так, товарооборот между нашими странами в 2016 г. по сравнению с 2015 г. вырос практически в 2 раза до 3,98 млрд долларов. Во втором квартале 2017 г. товарооборот между Россией и Алжиром увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году и составил 1,38 млрд долларов.

DSC_4822.JPG

Директор по приоритетным страновым проектам Российского экспортного центра Рашидбек Черкесов рассказал гостям и участникам деловой миссии о роли Группы РЭЦ в поддержке российско-алжирских внешнеэкономических проектов, а также презентовал участников делегации российского бизнеса.

Алжир является приоритетной страной для работы Российского экспортного центра в регионе Северной Африки. В настоящее время мы наблюдаем значительный интерес российских компаний к алжирскому рынку. Результаты прошедшей в мае юбилейной выставки FIA-2017 с организацией стенда РЭЦ и участием российских компаний продемонстрировали высокий потенциал развития российско-алжирского торгово-экономического сотрудничества. Представительная российская делегация на сегодняшнем мероприятии еще раз подтверждает высокий интерес наших компаний к установлению и расширению партнерских контактов с алжирскими деловыми кругами, прежде всего, в области энергетики, нефтегазовой отрасли, автомобилестроения, авиастроения, судостроения, информационных технологий, сельского хозяйства и АПК, строительства и развития инфраструктуры
Рашидбек Черкесов
Директор по приоритетным страновым проектам Российского экспортного центра

Официальная часть деловой миссии была продолжена B2B сессией российских компаний с потенциальными алжирскими партнерами, в которой приняли участие более 20 организаций из России, включая такие компании как Уралвагонзавод, Судоэкспорт, КАМАЗ, РМ-Терекс, Инвестгеосервис, Вертолеты России, РТ-Химкомпозит, Продинторг, Щелково Агрохим, Фирма "Август", Каланча, Загорский трубный завод, а также ряд организаций, работающих под эгидой Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ). В целом состоялось свыше 100 встреч между руководителями более 60 российских и алжирских предприятий.

Вместе с тем, 19 и 20 сентября для российских компаний при поддержке Торгового представительства РФ в АНДР были организованы B2G встречи с представителями ключевых алжирских госструктур: Министерством обороны, энергетики, промышленности и шахт, сельского хозяйства, водных ресурсов, окружающей среды и возобновляемых источников энергии, транспорта и общественных работ, почты, телекоммуникаций, технологий и цифрового формата, а также государственной нефтегазовой компанией Sonatrach.