Российская компания экспортирует белые грибы в Таиланд

4 мая 2018

Во многих ресторанах в Бангкоке и курортных городах Таиланда в пиццериях в меню можно найти блюда, в составе которых есть белые грибы. Во многом это заслуга компании ООО «Регион-К», которая прошла все сложнейшие этапы сертификации.

Изначально Василий Новоселов возглавил муниципальное предприятие «Фактория», которое занялось заготовкой дикоросов. Тогда как раз началось проектирование и строительство завода по переработке дикоросов в поселке Междуреченский в ХМАО, и новый руководитель взялся за эту идею с энтузиазмом. «Первые шаги в работе были нелегкими: не хватало финансовых ресурсов и, конечно же, грамотных заготовителей. Первое время мы приглашали приемщиков дикоросов со стороны. Объемы были небольшие, на первых порах получалось реализовывать сырье, система была простой: заготовили — продали», - вспоминает Василий Новоселов. Однако, по его словам, после года работы пришло понимание, что муниципальное предприятие – это неподходящий для этой работы формат: 70% рабочего времени тратилось на заседания, советы, отчеты. Тогда Василий Новоселов задумался о создании собственного предприятия и в октябре 2005 г. официально зарегистрировал предприятие «Регион-К».

В свободном плавании

После ухода с государственной службы Новоселов большую часть времени проводил непосредственно на местах сборов дикоросов, общался с партнерами по бизнесу, начал принимать участие в тематических выставках, делился своим опытом, перенимал знания у других. Еще через какое-то время предприниматель понял, что сбор и продажа сырья дикоросов не приносят столько прибыли, сколько могла бы дать глубокая переработка. После этого компания начала плотно заниматься переработкой дикоросов, то есть стала не просто их собирать, но и сушить, отваривать, мариновать, делать варенье и многое другое. В 2009 г. «Регион-К» уже получил звание «Лучший товар Югры» среди белых маринованных грибов. Сегодня компания уже выпускает около 100 тонн готовой продукции 20-ти наименований. Более того, выросла география продаж, идут поставки продукции за рубеж – в Казахстан, готовится партия на отправку в Королевство Таиланд.

«Мы давно хотели начать поставки на экспорт. В нашем случае самым эффективным для этого способом является участие в зарубежных выставках. Именно так мы вышли на рынки других регионов России. Наша продукция отличается отменным вкусом, поэтому ее нужно сначала попробовать. Но для нас как для малого бизнеса участие в таких выставках – очень дорогое удовольствие», - объясняет Василий Новоселов. Компания приняла участие в бизнес-миссии в Астану, на которой встретилась с будущими партнерами. Сейчас Новоселов планирует уже открыть собственный магазин в Астане и осваивает новый рынок — тайский.

Завоевать королевство

По словам Василия Новоселова, выход на рынок Таиланда был сложнее Казахстана. В частности, перед компанией остро встал вопрос прохождения сертификации. «Нужно было подготовить и перевести на иностранный язык очень много материала. В начале 2017 г. в FDA Thailand была подана заявка на проведение сертификации и получение разрешения на ввоз и реализацию на территории королевства нашей продукции. Продукция успешно прошла сертификацию и получила все необходимые разрешения, а в отношении продукции из белого гриба, подосиновика и шишки-мармеладки был дан ответ, что данные продукты и им подобные ранее на территорию страны не ввозились, официальную сертификацию не проходили», - говорит Новоселов. По его словам, для проведения сертификации этих продуктов, как ранее не известных на территории страны, потребовался дополнительный, достаточно объемный пакет документов, с подтверждениями с российской стороны и рядом дополнительных экспертиз.

Справочно:

ООО «Регион-К» организовано в октябре 2005 года. Основным видом деятельности является заготовка и переработка дикоросов: грибов, ягод и лекарственного сырья. На первом этапе деятельности предприятие занималось сбором и заготовкой дикоросов с последующей реализацией потребителям в виде полуфабриката. С 2008 г. предприятие наладило выпуск готовой продукции из дикоросов в небольших объемах (грибы белые в маринаде, подосиновик в маринаде, сушеные грибы). В 2009 г. в номинации «продукция дикоросов» сушеный белый гриб был признан лучшим товаром Югры. В 2010 г. лучшим товаром Югры был признан белый гриб в маринаде. В 2013 г. ООО «Регион-К» официально внесен в реестр ХМАО-Югры как переработчик продукции дикоросов.