Российский экспортный центр формирует единый механизм поддержки несырьевого экспорта в регионах

21 Июня 2016

16 и 17 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков подписал семь соглашений о сотрудничестве с губернаторами Саратовской, Ростовской, Тульской, Томской областей и Алтайского края. Накануне аналогичные соглашения были подписаны с руководством двух пилотных регионов - Президентом Республики Татарстан и губернатором Владимирской области.

Алтайский край.JPG

Данные соглашения подписаны в рамках исполнения поручения Президента России о формировании единого механизма экспорта на базе региональной инфраструктуры поддержки.

Заключение соглашений с руководством регионов Российской Федерации является одним из направлений работы по построению единой системы региональной поддержки несырьевого экспорта. Целью развития партнерских отношений РЭЦ с региональной инфраструктурой является формирование благоприятных условий для развития экспортной деятельности предприятий, в том числе, субъектов МСП, российских регионов. В частности, в рамках достигнутых договоренностей Правительства регионов проработают вопрос о назначении в качестве «единого окна» области центров координации и поддержки экспортоориентированных субъектов МСП в согласованном сторонами формате.

Ростовская область.JPG

Российский экспортный центр ориентирован, прежде всего, на поддержку региональных компаний. Хочу напомнить, что по данным ФТС около 85% объемов несырьевого экспорта обеспечивается именно за их счет. Сегодня перед нами стоит важная задача по оптимизации региональной инфраструктуры поддержки экспорта, необходимо сделать ее работу более скоординированной и, как следствие, результативной

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра

Справочно:

Работа по формированию единого механизма поддержки национальных экспортеров на базе тесного взаимодействия АО «Российский экспортный центр» и инфраструктуры региональных центров поддержки экспорта, деятельность которых направлена на оказание консультационной поддержки в части внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), ведется во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам форума «ОПОРА РОССИИ» от 20 января 2016 года.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747 (доб. 6652)

Pr@ExportCenter.ru