Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Российский экспортный центр и Роспатент одобрили дорожную карту сотрудничества на 2017 год

13 марта 2017

Глава Группы РЭЦ Пётр Фрадков и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подписали дорожную карту — план мероприятий по сотрудничеству Роспатента и РЭЦ на 2017 год.

Дорожная карта подписана в рамках действующего соглашения двух структур, заключенного в июне прошлого года. Документ стал основой для продуктивного сотрудничества  РЭЦ и Роспатента по поддержке отечественного экспорта. В частности, в декабре начала работать программа по компенсации части затрат российским производителям, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.

Сотрудничество с Роспатентом затрагивает целый ряд важных треков, все они носят сугубо практический характер. Рассчитываю, что подписанная сегодня дорожная карта позволит не упустить важные аспекты и направления совместной работы. Наша общая цель – обеспечить российским компаниям-экспортерам максимально комфортные условия для работы, защитить их интересы при выходе на зарубежные рынки. Вопросы зарубежного патентования и защиты интеллектуальной собственности в этом плане очень важны
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Представители РЭЦ и Роспатента участвовали в подготовке целого ряда законодательных инициатив в области интеллектуальной собственности, в том числе по введению института предварительных заявок, возможности заключения лицензионных договоров на стадии заявки, введению налоговых льгот при коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Совместными усилиями был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, проекта распоряжения Правительства России об утверждении изменений в план мероприятий «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». В 2016 году был проведен ряд совместных образовательных мероприятий, подготовлены комплекты методических пособий по зарубежному патентованию, а также начаты работы по разработке электронной платформы для помощи в подготовке зарубежных заявок.

В 2017 году будет продолжена совместная работа по подготовке законодательных инициатив в области интеллектуальной собственности и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Уже в I квартале нынешнего года планируется подготовить предложения в План реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации по вопросам стимулирования изобретательской деятельности, правовой охраны и защиты, в том числе, за рубежом, результатов интеллектуальной деятельности и их коммерциализации.

На площадке РЭЦ будет продолжена реализация программы возмещения расходов на правовую охрану интеллектуальной собственности за рубежом. До конца 2017 года совместно с «Иннопрактикой» будет разработана детальная концепция и план мероприятий по созданию центров защиты интеллектуальной собственности российских экспортеров в зарубежных странах. Особое место в плане занимает внедрение патентных ландшафтов — стратегического инструментария для определения технологических приоритетов, направлений исследований и инвестиций, и выбора «точек роста» — как фундамента, определяющего стратегии вывода и правовой охраны инновационной продукции на внешних рынках.

Мы считаем продвижение российской высокотехнологичной продукции, наших отечественных разработок на зарубежные рынки одним из приоритетов нашего ведомства. Задача Роспатента здесь создать как можно более комфортные условия для отечественных предприятий-экспортеров, заинтересованных в правовой защите и охране своих интеллектуальных разработок на внешних рынках. С этой точки зрения, наше сотрудничество с Российским экспортным центром носит стратегически важный характер для всей экономики страны, которая все больше опирается не на сырьевые, а на высокотехнологичные сектора. При этом, очень важно, что у нашей совместной работы уже есть конкретные результаты, достигнутые за относительно небольшой период сотрудничества
Григорий Ивлиев
Глава Роспатента

Внешние коммуникации