Российский экспортный центр и Росстандарт укрепляют сотрудничество

25 Августа 2016

25 августа по приглашению Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Абрамова глава РЭЦ Петр Фрадков посетил ФБУ «Ростест - Москва».

ФБУ «Ростест-Москва» осуществляет работы в области метрологии, стандартизации и испытания бытовой техники, промышленной продукции, электромеханического, электронного, электротехнического и газового оборудования, товаров легкой промышленности и игрушек, парфюмерно-косметической и пищевой продукции.

Российский экспортный центр и Росстандарт обсуждают комплекс мер, необходимых для решения вопроса организации и проведения в России испытаний экспортируемой продукции на соответствие обязательным требованиям, установленным законодательством страны импортера. Речь, в том числе, идет о дооснащении испытательных лабораторий, центров, созданных на базе организаций, подведомственных Росстандарту, современными средствами измерений, испытательным оборудованием,  а также о выделении дополнительных необходимых помещений.

Совместная работа позволит обеспечить выход на зарубежные рынки конкурентоспособной отечественной продукции с высокими показателями качества и безопасности

Петр Фрадков
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Результатом также должно стать заключение двухсторонних соглашений о признании протоколов испытаний между российскими и зарубежными испытательными лабораториями. Это снизит финансовые и временные затраты экспортеров на процедуры оценки соответствия экспортируемой продукции, поможет создать современную и передовую испытательную базу на территории Российской Федерации.

Кроме того, проведение испытаний продукции на соответствие требований международных стандартов позволит приобрести необходимый опыт и создать основу для гармонизации национальных и международных стандартов, что будет способствовать устранению технических барьеров в международной торговле.

Напомним, соглашение о взаимодействии между Росстандартом и АО «Российским экспортным центром» заключено 18 мая на полях Первого всероссийского съезда метрологов и приборостроителей «МетролЭкспо-2016».

В рамках Соглашения определены следующие основные направления взаимодействия Центра и Росстандарта: устранение технических барьеров во внешней торговле; гармонизация национальных требований и процедур с международными; участие в разработке национальных и международных стандартов; создание условий, способствующих повышению качества и конкурентоспособности российских товаров, работ и услуг; обеспечение взаимодействия в области оценки соответствия, испытаний, регистрации, экспертизы количества, качества, комплектности, экологичности, безопасности продукции и услуг; внедрение на экспортном производстве передовых технологий.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)