Российский экспортный центр организовал семинар в рамках выставки «Химия 2016»

20 сентября 2016

19 сентября 2016 года в рамках выставки «Химия 2016» РЭЦ совместно с Торгово-промышленной палатой провел консультационную сессию «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта химической продукции».

Эксперты Торгово-промышленной палаты, Экспоцентра, представители компаний, отраслевых СМИ обсудили вопросы экспортного развития химической отрасли России.

Открывая дискуссию, Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков подчеркнул, что сегодня на мировых рынках идет конкуренция не только между товарами и услугами, но и государственными системами поддержки экспорта. По его словам, побеждают в конкурентной борьбе те государства, в которых для экспортеров созданы максимально комфортные условия поддержки.

Совместно с коллегами из Торгово-промышленной палаты, Экспоцентра, всеми заинтересованными институтами и ведомствами нам нужно использовать все возможности для продвижения отечественных товаров и услуг на внешние рынки. Потенциал экспортной деятельности используется далеко не в полной мере, хотя российская продукция вполне конкурентоспособна. Если говорить о химической промышленности, ее экспортный потенциал огромен. Продукция высоких переделов востребована за рубежом. В нашем pipeline сейчас около 50 компаний отрасли, обратившихся за поддержкой

Петр Фрадков
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"
Возможности группы РЭЦ в рамках финансовой и нефинансовой поддержки представили Никита Гусаков, Член правления – Управляющий директор ЭКСАР по клиентской работе и андеррайтингу, и Константин Евстюхин, Управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ.

DSC01434.JPG

Как отметил Никита Гусаков, совокупный объём поддержанного экспорта химической отрасли по линии кредитно-страховой поддержки с начала 2016 г. по настоящее время составил более 900 млн. долл. США.

Кроме того, входящий в Группу РЭЦ РОСЭКИМБАНК готов предоставить кредит как производителю, так и покупателю российской продукции, используя страховое покрытие ЭКСАР.

Управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин сообщил, что наиболее востребованными для предприятий химической отрасли услугами в рамках нефинансовой поддержки являются поиски зарубежных партнеров, содействие в сертификации, поддержка в рамках выставочной деятельности, консультирование по таможенному оформлению и логистике.

По итогам выступлений экспертов состоялся обмен мнениями, а также сессия вопросов и ответов.

Участники семинара отметили важность состоявшего практического диалога.

В рамках выставки Российский экспортный центр также организовал собственный стенд, на котором можно получить консультацию специалистов по экспортной деятельности.